《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

节水小窍门

2017-06-23 15:11:00

1.洗蔬菜时不要一直开大水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。

2.如果不用洗碗机清洗盘、碗,也不应直接用水冲洗。把要洗的餐具先放入一个水槽洗净后,再放入另一个水槽快速冲洗。

3.只在需要浇水时才给草坪浇水。可以先站到草坪上,如果抬起脚后,草能自然伸直,说明尚不需浇水。

4.不要在中午浇花,因为中午阳光强,水易蒸发。天气凉爽时浇水,清晨为浇水的最佳时间。

5.把洒水装置直接安装到草坪上,这样洒出的水也可直接浇到草坪上。

6.种植抗干旱的草或树木,并在树木或植物周围培一层护根的土,以减少水分蒸发。

7.自己动手洗爱车。洗车时应该擦洗汽车,而不是用水管冲洗后再擦。有人做过试验,如果不是在雨后,一般一桶水就可以使爱车容颜焕发。

8.在水龙头上装个流水控制器,可以节约

大量用水。

9.在你家水龙头处写上“请注意节约用水”。告诉全家成员,在洗蔬果、洗手绢、刮胡子时,不应让水龙头开着。

10.停水后,当你外出时请一定要拧紧水龙头。

11.切勿长开水龙头洗手、洗涤衣服或洗菜。

12.使用洗衣机或洗碗时,集齐衣物或碗碟一起洗涤。

13.滴漏的水龙头每天可耗水70升;为免浪费,应立即修理。

14.新盖房屋要采用省水型马桶,可节约用水。

15.如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下3040升清水。

16.炊具、食具上的油污,先用纸擦除再洗涤可节水;洗涤蔬菜水果时应控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

17.衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗可节约大量的水;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。

18.洗手洗脸用水盆。用流动的水洗手、洗脸会浪费不少水,如果用脸盆洗手,就能减少不必要的浪费,还可以将用过的水来涮墩布、冲马桶。

19.残茶水可用来擦家具。除了洗脸水外,喝完茶后的残茶水也可以用于擦洗门窗和家具。

20.节水龙头应普及,家里尽量安装节水龙头。

上一篇:让饮用水更环保
下一篇:冰箱清洁妙招
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台