《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

艾叶内服外用功效多

2018-05-15 22:32:00

  阳春三月,艾叶飘香。艾叶除了用来“灸”,还能入膳和入药。中医指出,艾叶不仅是一款常见蔬菜,也是一味实用药材。民间为治病祛邪,有三月三吃艾糍粑,五月五门口挂艾叶、洗艾叶药浴的风俗,更有“家有三年艾,郎中不用来”的说法。

  艾叶能治疗胃溃疡

  艾叶味苦辛,性温,归肝、脾、肾经,具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、止泻痢、开郁等功效。

  此外,研究发现艾叶含异泽兰黄素,它具有抑制肿瘤细胞生长的作用,能止痉挛和治疗胃溃疡。艾叶黄酮类和多糖类化合物具有抗氧化活性,艾叶多糖还具有免疫调节作用。

  艾叶饺子健脾益气

  春季艾叶鲜嫩多汁,可用于制作艾叶糍粑、艾叶馄饨、艾叶粥、艾叶蛋饼等美食。也可根据个人体质,用艾叶与不同食材调配做成药膳,但体有实热者不宜多用艾叶。香艾蛋饼:将10克左右的艾叶洗净后剁碎,加入鸡蛋拌匀,加盐适量,锅烧热加油,煎熟即可。可当菜下饭,开胃爽口。艾汁豆腐:把洗干净的艾叶和鸡蛋一起搅拌成汁,然后用滤网过滤,只留下汁液备用。把艾汁倒进打磨好的豆浆中。最后撇掉表面的浮沫,覆上保鲜膜,将整盆豆浆艾汁送进蒸炉中蒸20分钟。一般500克艾叶要500克鸡蛋,这样才能使豆腐成形成块、鲜嫩香滑。豆腐蒸好后,经高温油炸,再慢炖,浇灌上汤汁即可。

  艾叶饺子:将10~15克新鲜艾叶、猪肉、生姜洗净,混匀剁碎,加入适量食盐、调料拌匀,做成馅料。以白面皮包成饺子,水煮或蒸熟食用,具有散寒止痛、健脾益气的功效,适用于虚寒体质,也适用于脾胃虚寒、慢性腹泻、慢性咳喘等人群食用。

  艾叶红枣煮蛋:艾叶(干品)10克,大枣5枚,生姜3片,鸡蛋1只。将艾叶、大枣、鸡蛋洗净,放入沙锅,加适量水煮沸,鸡蛋煮熟后去蛋壳,再入锅煮5~10分钟,调入红糖,饮汤食蛋。该方有温经散寒、益气养血功效,适用于妇女痛经或体质虚寒人群食用。

  外用缓解皮肤瘙痒

  春季呼吸道疾病多发,艾是菊科植物,其茎、叶都含有挥发性芳香油,能抗菌抗病毒。

  室内熏艾:用艾条熏30分钟,能起到对居室消毒杀菌、驱除虫害、清洁空气的作用,对呼吸道传染病等也有预防效果,且气味清香,无毒无害。需提醒的是,有哮喘等呼吸系统疾病的患者要慎用,因很多患者对各种烟熏都会过敏而加重症状。艾叶泡澡:艾叶30克洗净放入布袋中,入锅中大火煮滚后改小火煮15分钟后取出,将药液混入洗澡水中,调好温度,身体入药水中泡5~10分钟即可。可预防春夏季节身上长疖疮生痱子,治疗湿疹,缓解皮肤瘙痒。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:打好健康“地基”的30个建议
下一篇:运动时听喜欢的音乐 让你享受更多的锻炼
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台