./t20181029_889689_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

中医药养生有误区

2018-10-29 23:01:00

  随着物质生活水平的不断提高,人们更加注重身体的健康,因而对于养生的需求越来越迫切,养生方式和方法更是门类繁多,其中有很大一部分人基于对中医药的信任,选择中医药养生。但是,由于有些人的中医药知识匮乏,往往走入了中医药养生的误区。

  养生就要补?

  不能简单地以补养生,名贵中药不一定适合你经济条件好了,很多人选择“进补养生”。各种各样的名贵中药,比如鹿茸、虫草、西洋参、高丽参等药物,或泡水、或泡酒来进补。这些药物的确很名贵,也的确是补药,但是人们恰恰忽略了一点——身体是不是需要?通常来说,大部分健康人是不需要补的,就如同装满了气的轮胎,你如果再继续给它加压打气,结果是很可怕的。

  很多人会说,我的身体是亚健康。当前由于社会和家庭等各方面压力的增加,以及环境污染、食物添加剂等各种因素的综合作用,很多人的身体机能处于亚健康状态,会出现诸如乏力、汗出、失眠多梦等各种各样的症状,此时可以选择中医药进行调理。但是,受困于中医知识的不足,往往有很多人认为乏力就是气虚、汗出就是阴虚或者气虚、失眠多梦就是气虚或者血虚等,想当然地选择中药进补,从而越补越虚。

  中药的应用有严格的标准,张仲景《伤寒论》用药很重要一条原则就是“有是证用是药”,而我们所谓的气虚证、血虚证、阴虚证、阳虚证是中医师经过对患者望、闻、问、切四诊之后,综合分析而得出的一个判断,并不是简单地套用,所以不能简单地以补来养生。

  中药没有副作用?

  治病就是运用药物的偏性来调整人体功能的偏差随着人们对各种药物、生物制剂副作用的深入认识,越来越多的人选择中医药,加之很多医药产品的宣传,将中药的副作用几乎忽略,给人一种“中药是纯天然的,中药是无害的”认识。

  我们应该知道,中医理论指导下的中药是药物,其治病的基本思想中很重要的一条是“以偏治偏”,就是运用药物的偏性来调整人体功能的偏差,所以药物本身它是有治疗作用的,虽然按照现代药理研究,大部分中药是没有肝肾毒性的,但是并不代表它是没有副作用的。

  这就表示,中药如果应用不当,也会造成机体功能的损害和偏差。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:手脚冰凉,中医推荐“温暖方”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台