./t20181030_890069_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

身处险境的“肾斗士”

2018-10-30 21:31:00

  肾脏可以当之无愧地被称为“肾斗士”,因为它最突出的特点就是任劳任怨、战斗力强。肾不仅是我们人体当中的过滤车间,排泄血液中的废物和多余的水分,保持人体水分和无机物的平衡,而且,它还要做多份兼职工作,帮助人体控制血压,产生红细胞,还要保持骨骼的健康等。

  肾这么能干,但它也有弱点,常常令自己身处险境。

  首先,它树敌太多,许多常见的疾病都会导致肾脏受损,特别是高血压、糖尿病、痛风、心脏病,这些疾病的发病率非常高,而且它们对肾脏的损害也非常常见。

  高血压本身会引起高血压性肾病,而肾脏病又会进一步导致血压调节不良,难以控制。它们互相影响,难解难分。据目前的调查,5个高血压病人中就有1个会出现高血压性肾病。

  而糖尿病患者出现糖尿病肾病的概率更高,有1/3之多。美国2014年的数据显示,糖尿病肾病是导致终末期肾衰竭的主要原因,在中国,2008年时的数据发现,2型糖尿病患者出现蛋白尿的情况达到42.9%,发生率非常之高。

  近年来,尿酸高的患者也非常多,这些患者要比正常人得肾脏疾病的概率高两倍多。有很多人说,我也有高血压、糖尿病啊,我的肾脏挺好的,没有任何不舒服。其实我们的肾斗士先生是个安静的美男子(医学上指代偿功能强),受伤时一般没有什么明显症状,当感觉不舒服的时候,肾功能已经丢失1/3以上了,有些患者来看病的时候,一检查就已经是尿毒症。

  这可不是危言耸听,那面对如此危险的境况,我们应该怎么解救肾斗士先生呢?这里就要隆重推出肾斗士先生的两个战友,首先你自己就是最好的侦察兵,如果有刚才所提到的这些疾病之一,你可以决定自己定期体检的频率和时间。同时及时发现自己的身体变化,注意到可能出现的一些异常表现,比如胃部的不舒服、疲劳感、脸肿、脚肿、小便里面有泡沫等情况。另一个就是肾内科专科医生,面对肾脏疾病,肾内科医生是最好的指导员,会调兵遣将,派出精锐部队,对抗肾脏疾病。医生可以为你确定有没有患上肾脏疾病,对于出现肾脏问题的患者,尽可能地延缓病情的发展,如果存在急性因素,逆转病情,恢复正常也极有可能,即使是到了生死关头,也能够通过透析等延缓尿毒症患者的生命。

  特别指出的是,慢性肾脏疾病的发展是一个逐渐发展的过程,因此定期的体检(建议3~6个月),早期、及时就医才是延缓肾脏病发展的关键。就让我们一起努力,让肾脏不再身处险境吧!

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:中医药养生有误区
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台