./t20181031_890470_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

哪些痣会癌变

2018-10-31 21:03:00

  近生日,媒体报道了杭州刘先把手臂上的痣抠掉,一年后,原来的地方竟又长了一颗,不过,这次成了恶性黑色素瘤。事实上,每个人身上都会有不同数量的痣,而大多数的痣都是良性的,一般不需要治疗。但是少数痣确实有可能会恶变成为恶性黑色素瘤。刘先生自行抠挖,这种刺激的动作就是造成痣恶变的罪魁祸首。

  痣为人类最常见的良性皮肤肿瘤,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现。它泛指先天性或后天局限性皮肤色素异常性改变,多在出生时即已存在,少数在出生后出现。以黑素细胞为主的称色素痣,以血管异常为主的称血管痣(胎记),以表皮增生为主的称疣状痣等。根据痣细胞在皮肤内的位置不同,又可将其分为交界痣、混合痣和皮内痣。狭义的痣指由痣细胞构成的痣细胞痣,因多具有黑色素,故称为色素痣。

  部分痣会发生病变

  其实,我们身上90%的痣都是良性痣,只有少数几种痣容易病变。

  外观不典型变化的痣

  如很黑的痣,或者色素不均匀、边缘不平整或不规则、界线不明、左右不对称、直径大于5毫米,这些都具有一定的恶变可能。

  先天高危险的痣

  婴儿一出生就看得到的痣叫先天痣。先天痣不多,根据统计,1%的新生儿有痣。并非所有先天痣都是一生出来就有危险,大小是重要因素。一般来说越大的痣,将来变恶性的几率较大,因此医师建议应及早切除。

  指甲沟的痣

  甲沟与指甲下方皮肤相连,可能会长到指甲下面,被指甲挡住,不容易看出变化,而且长在肢端,将来变恶性的几率较大。

  单一的痣突然快速变化

  如果是全身的痣因为激素的变化而同时变化,较无疑虑;如果是单一的痣突然快速变化,如突然增大迅速,颜色明显加深,就值得注意。

  长在特殊部位的痣

  如长在肢端或易摩擦部位的痣,必须注意观察,因为这些地方的痣比其他地方的痣变为恶性黑色素瘤的机会较大。

  黏膜的痣

  口腔黏膜、结膜、阴道、包皮翻出来那部分的黑痣。

  病变的痣有信号

  一般来说,成熟的痣不会恶变,如毛痣,一般都是成熟的痣,因此,毛痣一般不会恶变。而成人出现交界痣,则很可能是不成熟的痣,恶变的机会就存在。

  发生于手掌、足底的色素痣,由于反复摩擦或刺激容易诱发癌变,这也很好地解释了为什么刘先生手臂上的痣也会病变。另外,也有专家认为,色素痣治疗不彻底,由于痣细胞受到了刺激,也可能诱发癌变。

  其他的色素痣如果有可能发生恶变,常常会有一些先兆出现:

  1.一颗痣无其他原因周围发红发炎,或痣的颜色突然加深。

  2.原来边界清楚的痣边缘变得模糊不清,或一边清,一边不清,颜色一边深一边浅。

  3.色素痣在短期内突然变大。

  4.表面由光滑变粗糙,出现糜烂、渗液、出血等改变。

  5.一个黑痣周围突然出现数个小的黑点,即出现卫星状样的痣,要高度警惕这个痣恶变。

  6.痣一般是无自觉不适症状的,若某一颗痣突然出现痒痛的感觉,则也要警惕痣恶变的可能。

  色素痣一般出现于20~30岁,30岁以后可逐渐消失(面部痣除外),大多数不需要过于紧张。但是,若是年龄较大才出现新痣,或单个痣突然变大变黑,则应引起重视。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:身处险境的“肾斗士”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台