./t20181212_900461_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

无籽葡萄喷洒避孕药

2018-12-12 20:35:00

  【流言】最近,网上流传出一段疑似水果商贩和果农对话的视频,视频里一位正在卖葡萄的中年人说了这么一段话:现在的无核葡萄都是沾了避孕药才变成无核的,吃完对子不好,绝育。这么短短的一个40多秒的视频,这几天可是刷爆了朋友圈,很多看了视频的人现在连葡萄都不敢吃了。

  【真相】中国农业科学院果树研究所、农业部果品质量安全风险评估实验室(兴城)主任聂继云表示,目前市面上销售的无籽葡萄与避孕药毫无关系,从多年来葡萄质量安全风险评估结果来看,葡萄质量安全是有保障的,消费者可以放心食用。

  植物生长调节剂是用来调节植物生长发育的一类农药,葡萄无籽化栽培中最常用的一类植物生长调节剂是赤霉素,已经合法登记用于葡萄生产。后来,研究人员利用发酵法或人工合成法进行规模生产,用于马铃薯、番茄、果树等作物,促进生长、发芽,提高果实结实率。

  聂继云表示,根据多年来农业部葡萄质量安全风险评估结果,葡萄中很少检出赤霉素,检出样品中的残留量不超过0.1mg/kg(毫克/千克)。二是赤霉素本身毒性极低,按照国际通用的安全限量换算,一个体重60公斤的成年人,每天摄入180mg赤霉素才可能会对健康产生危害。即使按照高残留水平0.1mg/kg计算,消费者每天要吃1800公斤葡萄才摄入180mg赤霉素,这显然是不可能。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:连续吃大白菜可排毒
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台