./t20190213_907559_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

久坐不动 身体竟悄悄发生这些变化!

2019-02-13 21:42:00

  1.心脏功能衰弱

  有研究显示,如果每天至少花6小时的时间在办公桌上,那么此人患心脏病的概率是正常人的两倍!若久坐不动,那么身体所消耗的脂肪量必会很少,这就容易使心脏脂肪酸和胆固醇增加,从而增加心脏病发作的风险,而且久坐不动容易令心率降低,影响全身健康。因此,平时没事时多出去走动走动,每周运动4天,每次运动30分钟。

  2.眼睛疲劳

  手机、电脑、ipad……如今是一个信息发达的时代,每个人都手机不离手,虽说电子屏幕不会马上令你失明,但长期盯着电子屏幕看,视网膜所承受的压力将会不断加大,屏幕的紫外线会逐渐破坏你的眼睛,容易引起眼睛干涩、疲劳、畏光、流泪等症状,严重的还会加深近视,甚至诱发青光眼。因此,不论是玩手机,还是看电脑,都应该每隔1小时就眺望远处,看看绿叶,放松一下眼睛。

  3.身材变形走样

  人体每天都处于一个新陈代谢的状态中,运动有助于身体毒素的排出,有助于脂肪的消耗,而如果经常久坐不动,热量消耗得少,身体部分毒素就可能无法排出体外,脂肪也很容易堆积,长期如此,脂肪就会堆积,引发肥胖,影响身材。

  4.引发骨疾病

  办公室白领每天保持同一姿势,很容易出现头晕、乏力、眩晕、腰酸、腿软、脖子僵硬等问题。此外,久坐的时候,全身的重量全压在脊椎骨底端,容易引发弓背或骨质增生,患颈椎疾病或腰椎疾病的概率也会更高。

  5.肠胃蠕动功能减弱

  久坐不动,肠胃功能也会随之变差,而肠胃一旦蠕动不佳,所吃进去的食物将会得不到有效的消化,身体就很容易出现消化不良、腹胀、腹泻、腹痛等肠胃问题,还有可能会引起便秘、痔疮等。

  总而言之,久坐不动虽然短时间内不会对身体产生太大的危害,但日积月累,总会影响身体健康。如果你是久坐不动的上班族,平时一定要利用工作间隙“站起来”,多活动手脚,下班后最好能抽出时间来参加体育锻炼。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:可降解的植物塑料问世
下一篇:7大秘诀经营“第二人生”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台