./t20190214_907812_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

可降解的植物塑料问世

2019-02-14 23:05:00

  塑料因其丰富的特性,被广泛应用于各个领域。但一次性塑料制品的泛滥造成的“白色污染”却成了全世界头痛的问题。

  据统计,现在每年一次性塑料占全球塑料产量的40%,约1.28亿吨。这些塑料中绝大多数的回收率很低,有些需要几百年才能降解,有的甚至无法降解。无法降解的塑料会慢慢变成微粒,流入海洋。据预测,到2025年,海洋塑料碎片将达到2.5亿吨。全球各国为此纷纷对塑料宣战,颁布了各类法律法规限制其使用和丢弃,各类科研院所也在努力研究能够代替塑料的新材料。

  近日,美国约克大学绿色化学研究中心,利用分子技术创造了新一代的生物基聚酯。聚酯是衣服的纤维和保鲜薄膜的主要原料之一,通常很难完全被分解。而植物聚酯,完全由植物制造,所以是可回收的,而且可完全降解。该研究负责人表示,虽然这一技术尚处在开发研究阶段,但有望真正将塑料从垃圾变成可循环利用的资源。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:午休,出去走走
下一篇:久坐不动 身体竟悄悄发生这些变化!
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台