./t20190529_916326_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

运动后有些习惯要避免

2019-05-29 00:24:00

  夏料天,很多人爱喝可乐、雪碧这类碳酸饮消暑解渴,尤其是在运动后,来一杯冰可乐,简直是“透心凉、心飞扬”。不过,喝饮料也要悠着点,不然就可能像下面这位小伙子一样。

  最近,新闻报道称,一小伙在马不停蹄忙了一上午后,觉得又累又渴,于是拿起一瓶可乐猛灌了两口,结果倒地失去了知觉!据该小伙描述,当时喝了可乐之后,胸口就开始闷疼,像是可乐在胸腔炸开了一样。然后额头冒汗、眼前一黑,就没有知觉了。那么,导致该小伙晕倒的罪魁祸首就是那瓶可乐吗?

  专家表示,喝碳酸饮料后可能晕倒,是因为人在剧烈运动后,饮用大量碳酸饮料,碳酸能够造成胃的急性扩张,这样会将体内液体急速吸引到胃内,吸引到胃里的体内液体一旦超过胃的容量,就有可能引起呕吐,造成体内液体流失,使体内缺少钾元素。

  同时在剧烈运动后,大量出汗也会造成体内的液体流失,这样会使身体总的循环血量不足,进而造成脑供血不足,导致晕倒。

  运动后这些习惯应避免:

  1.只吃简单的糖类

  吃巧克力棒是可以的,但还不够。在运动之后,为了在几小时内恢复身体内的糖原储备(身体的主要能量来源),需补充一些能迅速吸收的简单糖类(即快塘,包括葡萄糖、果糖、蔗糖等),以及一些复合糖类(即慢糖,包括纤维、淀粉等)。关键是在这两种糖类中找到平衡。

  2.喝苏打水解渴

  很多运动员喜欢在剧烈运动或者比赛后喝苏打水。这是可以理解的,但不能滥用。就像啤酒会使身体脱水,并在我们想要降低身体的温度时,啤酒中的卡路里会转化为热量。水是更好的选择,对补充损失的水分及能量有不可忽视的作用。

  3.吃太油腻的食物

  有些运动员吃汉堡包或烤肉作为剧烈运动后的奖励,虽然能满足一时的快感,对身体却没有好处。油脂是必不可少的,但也应该是“好油脂”,而不是那些会提高胆固醇且没有任何营养的油脂。

  4.只食用蛋白质

  蛋白质是日常食物中不可缺少的成分,对身体恢复尤其是对肌肉重建和恢复损坏的肌肉纤维起着至关重要的作用。另外,成人一天基础代谢所需的蛋白质约0.8克/千克体重/天,运动时增加至1.2克/千克体重/天。虽然必不可少,但光凭蛋白质也不能满足运动后人体所有营养需求。应将蛋白质与糖类、脂类、维生素、纤维和其他矿物质平衡地结合起来。

  5.喝咖啡提神

  夏天人容易犯困,而咖啡则是提神的好帮手,偶尔喝咖啡有益健康,但运动后饮用则会对身体有很大的危害!咖啡中所含有的咖啡因能与人体内的游离钙结合,并随尿排出。游离钙减少必然引起结合钙的分解,从而导致骨质疏松。喝咖啡不仅会影响食欲,还有可能会引起呕吐和痉挛,也可能出现胃炎和舌苔厚腻,因而会使身体感到疲乏无力。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台