./t20190605_916735_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

中医教您调理“经行头痛”

2019-06-05 00:29:00

  一些年龄在25~45岁的女性,常常在月经前、经期或经后一两天,发生前额、两侧太阳穴或一侧偏头痛。这类头痛有个典型的特点——与月经周期有关,月经期过后头痛就消失,这就是妇科大夫嘴里常说的“经行头痛”。

  性格内向情绪抑郁易头痛

  广东省中医院妇科副主任医师叶润英在临床上发现,“经行头痛”患者,多数是性格内向及情绪抑郁的女性。西医常用抗焦虑、抗忧郁、利尿、抑制排卵等方法来治疗。而中医却认为,此病的发生与阴虚、血虚和血淤有关。

  叶润英指出,女性常常会气血不足,在月经来临之时,子宫泻而不藏,全身阴血更显不足,此时易出现气血失调。而“头为诸阳之会”,人体十二经脉中的手足三阳经均会聚于头,并分布于头面部的前额、两侧、巅顶等不同部位。月经前后,就易出现阴虚阳亢型的经期头痛;或者是血淤型的经前、经期的剧烈头痛;或者是血虚型的经期或经后的头痛。

  内外兼治经期头痛

  叶润英建议,这类女性患者要注意控制情绪,放缓生活节奏,保持乐观心态,使气血经络平和通畅。情绪抑郁或急躁发怒会加重经期头痛。其次,还要适当锻炼身体。多运动可以促进消化功能,刺激多种大脑化学物质的产生,使人感觉愉悦与舒畅。另外,可以试试中医办法来对付经期头痛。

  ● 姜水沐足

  准备一个大且深的水桶,倒入42℃左右温水,水位浸到小腿一半以上,把姜粉置入水中并搅匀,双脚平放于桶底,浸泡约30分钟,至身体微微汗出,然后擦干双腿去睡觉。这个方法能调节神经紧张,活血通络,改善睡眠质量,防止头痛。

  ● 食疗与药膳

  1.川芎白芷鱼头汤

  天麻15克,川芎10克,白芷9克,大头鱼头1个。上料同炖约2小时后服用,每日1次。适宜体虚头痛之人。

  2.菊花饮

  夏枯草20克,菊花15克。水煎服,每日1次,可作茶饮。适宜肝火旺易动怒之人。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台