./t20190620_918001_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

记住:每天上午定时解便

2019-06-20 22:58:00

  心肌梗死是冠心病中最严重的一种,目前已成为威胁人类健康的主要疾病之一,

  多发生于中老年人,死亡率和致残率极高,而厕所又是它发生的高危场所。怎样防止心肌梗死找上门来呢?

  1.如厕解便切忌“很用力”

  对于心脑血管患者来说,厕所真是一个非常危险的地方。特别是对于有便秘的病友,解便时用力,会使血压骤升、心脏负担突然急剧增加,容易诱发心肌梗死、心力衰竭、脑出血、脑梗死等危及生命的急危重症。

  2.养成每天上午定时解便的习惯

  因为随着粪便在肠道内的停留,粪便中的水分会逐渐被肠道吸收,导致下午或晚上的粪便比上午的更硬结干燥,从而增加排便的困难。当然每天上午解便,也可以缩短粪便在体内停留的时间,对健康好处多多。

  3.健康饮食

  每天多吃富含膳食纤维的粗粮和新鲜蔬菜水果,适量饮用有活性乳酸菌的饮料或酸奶,调节肠道菌群,对健康排便也是非常重要。没有糖尿病的可以经常吃些对肠道有润滑作用的蜂蜜、香蕉、苹果等食物。

  4.切忌强忍便意

  每当感觉到有便意的时候,应该立即放下手中的事情去解便。解便时要专心,不要一边上厕所,一边看报纸或玩手机。这种习惯既不卫生,又容易引发肛肠疾病和便秘。对于同时有慢性便秘的病友,应该在医生的指导下适当使用缓泻剂药物。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台