./t20190924_926257_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

咽喉肿痛刮颈前

2019-09-24 13:20:00

  夏加季气温高,人体水分蒸发快,加之大量出汗,如果没有及时补充水分,就会出现口干舌燥、咽喉肿痛等症状。中国民间中医医药研究开发协会副会长、首席刮痧专家张秀勤推荐一个快速缓解咽喉肿痛的办法——刮拭颈前咽喉部位的体表皮肤。

  具体做法是:在颈前部咽喉区域均匀涂抹刮痧油(可用橄榄油代替),从廉泉穴(在喉结上方,下颌下缘1指节的凹陷处)缓慢向下刮拭,再用刮痧板角部咽喉肿痛刮颈前刮拭颈前下部凹陷处,即天突穴(颈部正中线上,两锁骨中间,胸骨上窝中央凹陷处)的部位。然后将刮痧板倾斜45度角,刮拭颈前两侧部位。

  颈前部皮肤娇嫩、敏感,颈部两侧有大血管,因此刮拭时要缓慢,按压力因人而异。

  而且,刮拭不要追求出痧。“也可用手指代替刮痧板,这样更安全一些,效果是一样的!”南京市中西医结合医院副主任中医师王轶说,手指刮痧中医也叫做揪痧,与用刮痧板操作的刮痧不同,揪痧是用手指的力量来揪皮肤而不是去刮皮肤。对于头痛、鼻塞、嗓子疼、发烧等初期的症状都可以用这种方法。

  比如感冒初期头痛的时侯,可以用拇指和食指反复按捏此部位来减轻痛感。揪痧的时候一直揪到皮肤看上去偏红并略微发紫就差不多了。注意力度要适中,以感觉出痧的部位稍有疼痛感为宜。

  揪痧对皮肤有较强的牵拉力,故常可引起局部和全身反应,使施治处皮肤潮红,且稍有痛感,但痧被揪出局部出现淤血后,则患者周身舒展。本法适用于皮肤张力不大的头面部及腹、颈、肩、背部等处。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 便秘的自我推拿
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台