./t20191009_927004_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

苦丁茶是药不是茶

2019-10-09 13:06:00

  苦长丁茶有疏肝清热、降压调脂降糖的作用,颇受人们的喜爱。但是,苦丁茶是药而不是茶,不能期饮用。

  中医认为,苦丁茶味甘,性苦、寒,入肝、肺、胃经,有疏风清热、明目生津之功效,适用于外感风热、头痛齿痛、目赤、聤耳、口疮、热病烦渴、泄泻、痢疾等。《本草纲目拾遗》言其“逐风、活血,绝孕”,《本草再新》言其“消食化痰、除烦止渴、利二便、去油腻”。药理研究表明,苦丁茶含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰等微量元素,有调脂、降压、降糖,增加冠状动脉血流量、心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,可明显改善心脑血管病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症。

  但是需要注意的是,苦丁茶是药而不是茶,不宜长期服用,以免损伤肝肾功能。苦丁茶性味苦寒,慢性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎及孕妇不宜饮用。《本草纲目拾遗》言其“绝孕”,《中国医学大辞典》言其“凉子宫”,故处于育龄期的男女应慎重选用。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇: 《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇: 贵重中药另类煎
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台