./t20191224_934343_taonews.html

《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数
分享到:

卧室灯太亮,身心受伤

2019-12-24 13:23:00

  充卧足的睡眠是健康的基石,室环境会在一定程度上影响睡眠质量。近日,日本奈良医科大学一项研究发现,卧室的灯太亮,会让人体的生物钟和内分泌紊乱,不但影响睡眠,而且伤害身心健康。

  1.增加抑郁症风险。研究称,睡前或睡觉时的任何一种光线,包括窗帘的缝隙透光、智能手机屏幕的闪光,都会扰乱人体生物钟,从而诱发抑郁症。生物钟紊乱会产生失眠,让人情绪发生变化而影响其行为,失眠或长期睡眠不足,会增加患抑郁症的几率。数据显示,75%的抑郁症患者有失眠症状,又进一步恶化了抑郁症患者的病情。《行为治疗实验精神病学杂志》上的研究发现,每晚睡眠不足8小时的人,更容易患焦虑症和抑郁症。

  2.血脂高、易肥胖、心脏病风险增加。睡眠质量会影响人体的内分泌系统和消化系统。睡眠不足或失眠时,人体内分泌的“瘦体素”不足,无法将白天进食的脂肪消化处理完,于是脂肪沉积,导致血脂升高、肥胖加重。夜间,交感神经的紧张程度较白天会下降,如果睡眠受影响,会使交感神经紧张度上升,引发心脏的收缩压和舒张压不正常变化,导致心脏、心血管等疾病发病风险的增加。

  3. 影响褪黑素分泌和免疫因子产生,更易患癌。褪黑素是一种促进睡眠的人体自然激素,《生理学报告》杂志上的一项研究表明,睡前暴露在亮光下会阻碍褪黑素的分泌,其水平的高低直接影响到睡眠的质量。褪黑素是迄今发现的最强的内源性自由基清除剂,它强有力的抗氧化能力可有效防止细胞发生氧化损伤。细胞的新陈代谢或受损修复过程大多在夜间睡觉时进行,当人体内的褪黑素分泌不足和免疫因子缺少时,睡眠质量会下降,细胞更新受阻,就有可能导致癌变。

  大体来说,人体的睡眠可分为深睡眠和浅睡眠。深睡眠主要集中在晚上11点到次日凌晨3~4点,凌晨4点以后深睡眠减少,多以浅睡眠为主。人体许多生理活动,如能量转化合成、激素分泌等,都是在深睡眠中完成的。如果长期失眠或睡眠质量差,会产生多脏器代谢功能紊乱,进而影响人体身心健康。尤其是儿童,睡眠质量的好坏与生长激素和记忆能力有直接关联。为了有个高质量的生活,要规律作息,不熬夜,睡前尽量把手机关闭或调成飞行模式;装遮光性强的窗帘,最大限度避免卧室光亮。

本文来自《家庭医药·快乐养生》

上一篇:《家庭医药·快乐养生》的介绍
下一篇:办公桌细菌为马桶座的400倍
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台