专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

《家庭医生》:“三招两式”防龋齿

2011-09-20 15:37:30

 

 俗话说:“牙疼不是病,疼起来就要命。引起牙疼的常见原因之一就有龋齿。龋齿这种病历史源远流长,已成为一个世界性问题。在一般情况下,因为它不危及人们的生命,通常未受到人们的重视,但它的发病率还是比较高的,尤其是在青少年和儿童当中。

 

 龋齿,就是大家平常所说的虫牙”,它是牙齿硬组织的一种细菌性疾病。那么它是怎样形成的呢?目前,大多数牙科专家认为:龋齿是由致龋细菌、食物和牙齿易感性三种因素相互作用而引起的。当牙齿排列、咬合关系不好时,食物碎屑容易滞留或嵌塞在牙齿之间的缝隙中,此时如不注意口腔卫生,口腔中的细菌就会乘虚而入,在牙齿上安营扎寨”,“生儿育女”,侵蚀牙体,形成龋齿。如果进一步侵犯牙髓,就可出现剧烈的牙疼,每遇冷、热、酸、甜则疼痛加剧,让你不再想吃就吃”,既吃不了东西,又影响休息和工作。

 

 那么,如何预防龋齿的发生呢?预防龋齿,可以从以下简单的三招两式做起。

 

 第一招:保持口腔清洁,控制细菌生长。不清洁的口腔,是细菌生长的肥沃土壤,所以,做好口腔卫生是预防龋齿的主要措施之一。坚持每日三餐后刷牙,可有效地减少和控制细菌的生长。青少年不要在睡前吃零食,尤其是甜食,以免粘在牙齿上的糖类发酵,使牙齿受蚀损坏。

 

 第二招:加强牙齿锻炼,提高抗龋能力。氟素是人体进行正常代谢和促进健康所必需的一种元素,它对牙齿的坚固起着主要作用,还可以抑制细菌的生长。牙齿补充氟素的方式很多,其中使用氟化物牙膏是一种简便而有效的途径。此外,还可以用氟化钠溶液漱口,具体做法是:在彻底刷牙后,0.1%氟化钠溶液每周含漱一次,或用0.2%氟化钠溶液隔周一次,或用0.05%氟化钠溶液每天含漱一次,每次均为10毫升,用力含漱1分钟,漱毕30分钟内不要漱口或进食。

 

 第三招:改变饮食结构,控制糖类摄入。食物越来越精细,含糖量不断增加,如巧克力、奶糖、精制蛋糕等,这些软而黏的食物粘在牙齿表面,为致龋细菌提供了充足的粮草。因此,尽量限制此类食物的摄入量,多吃瓜果、蔬菜、蛋、肉类等食物,以促进牙齿的健康。

 

 在生活中,施展以上三招的同时,还可同时运用以下两式”:

 

 第一式是刷牙的姿势。刷牙的正确姿势是上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,刷上、下牙咬颌面时,将牙刷置于咬颌面上,稍用力沿水平方向来回刷,上、下、里、外力求全刷到,尽量做到三三三”,即每日三餐后3分钟之内进行刷牙,每次刷牙的时间不少于3分钟。

 

 第二式是洁齿的方式。剔除牙齿间嵌塞食物和清洁牙齿邻面菌斑的最佳方式是使用牙线。使用时,从牙线盒内拉出50厘米左右的牙线,两端缠于双手的中指上,中间留出5厘米用以清洁牙齿。用拇指与食指操纵牙线,先将牙线滑入牙缝内,然后牙线紧贴牙齿邻面,将牙线滑入龈沟内,从龈缘向冠部的方向轻轻刮动46,再用同样的方法清理另一牙的邻面。洁齿的时间可在每晚睡前进行。

 

 一旦你掌握了“三招两式”,龋齿对你一定会避而远之。


上一篇:《家庭医生》:养生“小四季”
下一篇:《家庭医生》创刊30周年庆典---“我与《家庭医生》”征文启事
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台