专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

《家庭医生》:养生“小四季”

2011-09-23 16:44:24

    躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。这是鲁迅《自嘲》中的名句。大意是说,躲进小楼这个属于我的一统小天地里,不管外面的世界是冬夏还是春秋。表达鲁迅对混沌世界的大无畏精神。

 

  但是,一旦谈及养生,春夏秋冬,凡人皆不能躲藏起来。就算在短短的一天里,也存在一个“小四季”。

《黄帝内经》里讲,在一年里,阳气存在生、长、化、收、藏这么一个过程,体现出四季的分明。所以,《内经》提倡我们养生要“顺四时”,作息活动也要按照这个规律来安排。

 

  其实,我们经历的每一天同样也如此,一天可视做一个四季。只不过,这个四季被浓缩在短短的24小时里,早上是春天,中午是夏天,晚上是秋天,半夜是冬天。所以,我们称之为小四季

 

◎ 子午时,一天的冬夏两至

  我们知道,每天半夜11点到1点,中午11点到1点,一个叫子时,一个叫午时。这两个时间,相当于一年中的冬至和夏至。

 

  从子时开始,自然界的阴气已到顶峰,并开始衰减,反之,阳气初生,并逐渐增强,一直到正午11点(午时开始),阳气最旺盛;一到午时,阴气初生,并逐渐生长,一直到半夜的11点(子时开始)达到最高峰。每天周而复始。

 

  所以,子时和午时,一个是阳气初生,一个是阴气初生。不论阳气和阴气,在初生的时候都是很弱小的,这时候,如果你很好地保护它,就有了生,之后就有更好的长、化、收、藏。如果在生的时候就消耗了,那么,它的长、化、收、藏也就谈不上了。因此,我建议,一天之中,子午觉(子时和午时入睡的觉)一定要睡,因为这都是精力和体力获得“收入”的时候。

 

◎ 顺时养护,与你休戚相关

  一天的12个时辰,跟人的五脏休戚相关。其中,子时和午时,一个跟胆相关,一个跟心有关。半夜11点到1点,是胆功能最好的时候,1点到3点肝气最好,3点到5点肺气最旺盛,5点到7点大肠气最旺盛。

 

  在子时,阳气刚刚来复,如果你这时已经入睡,那么阳气就不会耗散掉,胆气也充足了。中医认为,胆有助心“管理”神明和作出决断。养胆可以化生神气。

 

  好多领导、老板们都是白天不开会,留到半夜开;报社的工作人员,十有八九长期上夜班,他们的饮食也很清淡,但是到了晚年,很多都得了脂肪肝,为什么?

 

  从中医的角度分析,他们每晚11点到1点正在开会,或者排报纸,不能睡觉。阴阳弄反了,结果胆功能就受影响了。长期下来,胆气不足,影响精神,而且脂类代谢也出毛病(西医中,胆的运化功能跟脂类代谢有密切关系)。得了高血脂、脂肪肝,那就不奇怪了。

 

  所以,我们应尽量少熬夜,晚上尽早睡觉。每天晚上10点半就开始准备睡觉,11点以前最好睡着。

 

  但是,现代人工作紧张,不免会有某一段时间得不到休息,那也没有办法。我给很多演员看过病,他们说,一旦戏开拍,生活节奏就得跟着工作转,根本没有固定的休息时间。其实,平时偶尔紧张一点没关系,到双休日的时候,一定要调整一下。如果长期这样紧张,那付出的将是健康乃至生命的代价。

 

◎ 养生也说春秋

  有人可能会问,既然一天中的“夏至”和“冬至”要睡觉,那么春分秋分呢?其实,这个道理与一年中的春分和秋分是一样的。春天时,人体气血从里往外流;秋分时,气血则从外往里流。也就是说,在这两个时间段,人体气血一半在身体里面,一半在身体外面,此时如果选择运动,将有助于人体气血的内外流动。一天中的春分秋分,将是指卯时(早上5点到7点)和酉时(傍晚5点到7点),现代人一般都在卯时起床,而在酉时锻炼,这也与时辰的养生原则不谋而合。

 

  另外,老百姓说的“春捂秋冻”,也同样适用在一天里。早上(春天)气血从里往外走,毛孔从闭合转向开放,如果这时多穿一点衣服,便有助于毛孔充分张开。可是,这时人们要是穿衣单薄的话,毛孔本来刚张开了点,一遇冷又闭合回去,气血是不利于从里往外走的。反过来,到了傍晚,气血从外向里走,毛孔从张开转向闭合,所以,这时一定要少穿一点,以不冷为度。要是老早把大衣捂上,也不利于养生。

 

  综上,一天就是一个“小四季”。所以,顺应四时养生,不仅在一年中要这样做,在一天中,我们也应非常注意。

上一篇:《家庭医生》:对旅游者的忠告
下一篇:《家庭医生》:“三招两式”防龋齿
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台