专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

《家庭医生》:洗洗手,病菌随水走

2011-10-13 16:32:04

一项研究显示:人在1小时内至少有3次用手去碰自己的鼻子、眼睛、嘴等部位。冬春之交,各种病原微生物生长繁殖旺盛,“好动”的手沾染病原微生物的数量与种类也大大增加。

 

“卷起两个小袖口,轻轻拧开水龙头,我把小手伸出来,洗洗我的一双手。洗手心,洗手背,再搓一搓手指头,两手一起冲冲水,肥皂泡泡不见了。洗完手,先别走,对着水池甩甩手,摘下毛巾擦干净,一点儿没湿衣袖口。”这是幼儿园小朋友广泛传唱的一首儿歌。洗手的重要性可见一斑。

 

我们知道,病原微生物从感染源排出,大多数要依赖外界环境某些媒介的携带和传递,才有可能侵入人体的某一部位而“定居”下来。在日常生活中,我们的双手与各种物品接触的机会最多,因而手部皮肤存在的细菌无论从种类还是数量上都较身体其他部位要多,故手被视为病原微生物最直接的传播媒介。如在一个家庭或宿舍中,一个患感冒的人,可以通过他的鼻和手把感冒病原传播给他碰过的物体,而这些感冒病原可以在这些物体上存活,如果别人不小心又碰到这些物体,再用手擦鼻子或揉眼睛,这样他也很可能被感染。一项研究显示:人在1小时内至少会有3次用手去碰自己的鼻子、眼睛、嘴等部位。一些常见的疾病如面部皮肤感染、感冒、肠道细菌感染等,都有可能通过手—口途径进行传播,因此,饭前便后、接触传染病人或抚摸过宠物后,洗手是必须的一道“工序”。

 

据统计,人体皮肤平均每平方厘米约有一万个微生物,尤其以皮肤褶皱处及指尖上为多。手部皮肤上的细菌,除寄生于皮肤表面外,还存在于皮肤的汗腺、毛囊、皮脂腺内,根据细菌寄生深度不同,通常皮肤上的细菌分为两类:一类为暂居菌,另一类为常驻菌。

 

暂居菌位于皮肤表面,是皮肤与其他物品接触时滞留在皮肤上的,这类细菌的数量和种类变化不定,与每个人接触物品的次数、污染的程度和对手的清洁习惯密切相关。在暂居菌中有一部分是致病菌,主要是大肠杆菌和葡萄球菌等,这些细菌在皮肤上的存活时间一般不足24小时,用肥皂洗手时可将其清除。

 

常驻菌的种类和数量是相对恒定的,这类细菌多为非致病菌,在皮肤上能长期生存和繁殖,由于其常在皮肤深层,一般用肥皂搓洗不易去除。暂居菌和常驻菌能相互转化,如果长时间不进行手部皮肤的清洁,暂居菌就会进入毛囊、汗腺、皮脂腺内,变成常驻性细菌。一般说,经常注意手部皮肤清洁的人,手部皮肤上细菌数量要比不注意者少。洗手的价值就在于能有效减少或消灭细菌。

 

  对手部皮肤的清洁和消毒,通常采用机械清洁法和化学消毒法。

 

机械清洁法是指用流水、肥皂洗手。实践证明,这种方法是最为行之有效的,一般可将皮肤角化上皮60%~90%微生物清除,若结合刷洗,微生物清除率可达90%~98%。虽然此法不能将手上全部暂居菌除去,但却能将细菌数量减少到感染所需量之下。为了保证效果,必须注意:①洗手时间至少1分钟,洗手时不要遗漏指尖、拇指、指缝等常不易洗到的部位;②用流水冲洗,不用公用脸盆浸泡;③最好使用脚踏式开关的水龙头,勿用纱布或其他材料接驳在龙头上,以免其成为细菌的“储备地点”;④洗手后应自然干燥或用一次性纸巾擦干。有报道表明:洗手后用公共毛巾擦手,手上的细菌可比原来菌数增加10倍以上。

消毒洗手是指在一般性洗手的基础上,对残留于皮肤上的微生物进一步清除。这种方法主要用于接触传染病患者及其物品以后。用75%的酒精擦手1分钟,是最简单快速的消毒方法。此外,还可使用0.2%过氧乙酸水溶液、0.1%新洁尔灭、3%碘伏等消毒液,一般用2~3毫升,擦洗后任其自干,使皮肤湿润状态保持较长时间更为有效。

 

但是,是不是越勤越好呢?这里必须提到另一种“讲卫生”的人,他们总是特别怕脏,反复洗手,终日惶惶不安,生怕手上沾染细菌,人们称之为“洁癖”。其实,这不是讲卫生,而是强迫症的表现,即强迫性地重复一些不必要的行为,如反复洗手、反复检查等,属于心理障碍的一种。应尽早去看心理医生,接受心理治疗和药物治疗。

上一篇:《家庭医生》:拆穿甜『蜜』谎言
下一篇:《家庭医生》喜讯:《中国家庭医生》杂志社荣获先进出版单位奖
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台