专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

秋冬之际,稳住糖尿病——《家庭医生》

2011-12-09 16:21:25

 13670

 统计显示,秋冬季节糖尿病患者住院的比例是其他季节的23倍,所以很多糖尿病患者都害怕面对这两个季节。其实,在秋冬季想要控制好糖尿病及其并发症,也不是困难的事情。现在就让专家告诉你,如何在秋冬季稳住糖尿病!

 

 第1件事:把餐后血糖降下来

  健康提示:饮食要适量

  天气变冷后,人们的饭量会增大,摄入的热量也随之增加,很容易引起血糖升高。寒意刺激交感神经使体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,也可能造成血糖的升高和波动。所以,秋冬季要特别注意餐后血糖,平时只关注空腹血糖的患者更该如此。因为餐后血糖居高不下,还容易导致冠心病、心肌梗死等心脑血管并发症。

  医生建议:适当饮食,科学用药

  秋冬季饮食过多和过少都不妥当,宜选择水分较多以及生津润燥、清热通便、滋肾润肺的果蔬,如苦瓜、黄瓜、莴笋、竹笋等。尽量采用清蒸、清煮、清炖等烹调方式。

  同时,糖友们一定要及时监测血糖,科学用药,防止出现急性并发症。血糖波动大的患者,建议在现用的糖尿病药基础上,加服帮助控糖和防止并发症效果显著的药物,如胰岛素增敏剂太罗。

  作为目前中国唯一拥有化合物自主知识产权的2型糖尿病治疗药物,太罗是唯一获得过国家技术发明奖二等奖的专利新药。每日只需1片,即可提供24小时血糖的稳定控制,且服药时间不受饮食限制,显然在使用方便性上具有优势。不仅如此,太罗在提高胰岛素敏感性的同时,还能有效改善胰岛素抵抗,保护胰岛B细胞,减少和延缓糖尿病并发症。

 

    第2件事:护好你的脚

  健康提示:注意保暖,滋养皮肤

  秋冬季节皮肤容易干燥脱皮,进而发生破损,这是糖尿病患者的大忌,如果对足部护理不当,会让微小的创口迅速发展成糖尿病足。

  医生建议:要积极控制好血糖并保护足部

  每天用温水洗脚,不要使用刺激性肥皂,水温不超过40摄氏度,防止烫伤双脚;足部浸泡不超过10分钟,洗后轻轻擦干,保持皮肤干爽。还可用润滑乳液或营养霜来防止皮肤干燥、皲裂。经常检查足部是否有皮肤裂伤、擦伤或水疱、红肿、蚊虫叮咬伤等,一旦发现足部溃疡感染,则须马上到医院内分泌科或糖尿病专科进行处理。

   

    第3件事:千万别感染

  健康提示:强免疫、严防护

  秋冬季节容易发生感冒等疾病。免疫力本就不高的糖尿病患者更易发生感染,如呼吸道感染、尿路感染、妇科感染等,这都会引起血糖升高,反过来也会加重感染。糖友一定要高度警惕,尤其是伴有高血压、高血脂等心脑血管疾病的老年患者,继发感染后病情会加重,血糖易升高,甚至诱发糖尿病酮症酸中毒。

  医生建议:注意保暖、讲究卫生

  糖尿病患者要注意保暖,讲究个人卫生和防护,避免交叉感染;平时要多锻炼,适当吃点能增强免疫功能的东西,可增强身体抵抗力。如果发现感染,建议马上到医院就诊,不要擅自用药。


上一篇:保护牙龈和心脏的三大食物——《家庭医生》
下一篇:川贝雪梨,常被吃错———《家庭医生》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台