./t20120109_324490_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康教育”为宗旨,从1986年至今,连续30年月发行量超过百万,在民众和行业心目中树立了良好的品牌形象和巨大的影响力。除主刊《家庭医生》外,我们还出版发行《家庭药师》《健康养生》、健康科普类丛书及漫画。

文章数
分享到:

吃饺子,做到五点更健康——《家庭医生》

2012-01-09 15:34:26

13962

有句民谣叫大寒小寒,吃饺子过年。春节在即,饺子在餐桌上的出镜率,日益增加。麻雀虽小,五脏俱全;饺子虽小,却也包含着营养健康的学问。
  饺子皮是用面粉做的,属于粮谷类;小小一张饺子皮,可以包罗万象,蔬菜、肉类、蛋类、海鲜等,都可以包进来;调饺子馅时,还得加点油……小小的饺子,搭配合理就是一座小小的膳食宝塔;如果搭配得不合理,就有可能带来一些健康问题。关于吃饺子的建议,有以下五点,供各位读者参考:
  1.自己动手,安全享受。市面上,各种速冻饺子应有尽有,买起来很方便,煮起来也节省时间,但就少了自己动手包饺子带来的那份暖融融的氛围和享受。建议和家人一起自己动手包饺子,虽然占点时、费点力,但无论从心情、口味来说,都是一种很好的享受,而且安全营养。
  2.多放蔬菜,少放肉馅。好多人喜欢吃一兜肉丸的饺子。但是,我们平常吃的肉已经不少了,所以最好尽量多用蔬菜、少用肉,或者干脆做成素馅饺子。做馅时,用的肉不要太肥,原则是少放肉、多放菜。还有,能自己剁馅就自己剁,乒乒乓乓的多有节日气氛,只是注意,不要影响到左邻右舍。
  3.调馅用油,点到为止。许多人调饺子馅时,觉得只放肉香味不够,还要另外加好多油。虽说口味要讲究,但是也要注意健康。我们吃的油已经过量了,影响健康了,所以饺子用油,应该点到为止。
  4.蔬菜水分,可以拌馅。由于蔬菜中含的水分比较多,用蔬菜做馅时为避免馅太稀,大家都习惯把蔬菜中的水分挤出去倒掉以后再拌馅,这样等于把蔬菜中的很多营养素也给倒掉了。菜馅需要挤水的话,不妨把挤出来的水分用来拌馅,防止营养白白丢失。
  5.调配口味,油盐适量。油下多了,多吃口味就有点腻。这时候,多加盐或酱油调味,饺子口味是好很多,可吃进去的盐自然而然也就多了。吃盐多,容易导致血压升高。所以吃饺子,油宜适量,盐要少。


上一篇:带个“U枕”坐长途——《家庭医生》
下一篇:护胆,从“口”开始——《家庭医生》
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台