专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

带个“U枕”坐长途——《家庭医生》

2012-01-12 11:42:27

 

20121月,“春运大迁徙”又要开始了,背井离乡外出工作的人们,将会一个个争先恐后地挤上开往家乡的列车。
  大包小包拎着回家的同时,请记得为自己的旅途准备一个“U”形枕。
  春运浪潮中,回家的人们很多都要坐上十几个小时的车,能买到卧铺位的人固然是最幸福的,一觉醒来就快到家了。
  只是苦了那些只能买到坐位票,甚至是站位票的人。十几个小时常常是在“点头打瞌睡——脖子酸痛醒了——继续瞌睡——再次痛醒”的循环中度过。一次旅程下来,全身酸痛、满身疲惫。
  其实,在车上打瞌睡是很不利于健康的。打瞌睡时,人体颈部的肌肉是放松的,头部就会因重力作用自然下垂,所形成的姿势全靠肌腱的牵拉来维持。这种状态下,只要稍微受到外力的刺激,比如急刹车、车子颠簸等,颈椎就极易损伤、错位,严重的还会损伤到颈椎神经。如若原本就患有颈椎病,病人则可能因此加重病情。
  要想避免出现这种情况,就要找个支撑物“架住”我们的头部,以免它下垂过度牵拉颈部肌肉。
  “U”形枕就是因这些需要而产生的,它像一般的枕头那样,有一定的高度和柔软度;它的形状就像一个字母“U”一样。在使用时,可以直接把它往脖子上套。
  这样一来,当颈部肌肉放松、头部垂下时,头部就不再是无依无靠地随着车子的运行晃来晃去,而是稳稳地靠在枕头上,这就能减轻对颈部肌肉的牵拉,从而达到保护颈椎的目的。

目前很多“U”形枕都做成充气式的,需要时把它吹鼓起来使用,不需要时就把里面的气体放了,折叠起来收藏又不占地方,实在是坐长途车的必备之物。

 


上一篇:《家庭医生》:小感冒,大讲究
下一篇:吃饺子,做到五点更健康——《家庭医生》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台