专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

拒绝味精水,自制“浓汤宝”(下)——《家庭医生》

2012-02-09 16:37:05

14125

自制健康“浓汤宝”

实,既不想花太多时间,又想喝上一碗真材实料的靓汤,并不是没有办法。
  我们不妨考虑自制完全没有添加剂的“浓汤宝”。
  所需的器皿有:冷水壶一个,大粒冰块制冰格一个,密网漏勺一只 。
  把自己喜欢的汤料如排骨、牛肉或鸡骨架等,用开水烫去血水后,用冷水冲洗干净,然后把食材放入锅里,加入适量的水,并且放入姜片,还可以按自己的喜好分别加入红枣、枸杞、香菇、胡萝卜、玉米等,先用大火煮沸,然后再用小火炖煮12小时。
  汤炖好后,可根据个人口味,加入适量的盐调味,并放凉到室温。然后用密网漏勺滤去渣和油,倒进冷水壶中。把冷水壶中的汤填满制冰格,小心地放入冰箱的冷冻室,冻成汤块。
  一般而言,自制的浓汤宝,在零下20摄氏度左右的冷冻室内,可以保存1个月左右。每次做菜或煮面时可以放上一两块。
  自制的“浓汤宝”不仅味道鲜美、成本低,关键是所有的食材都经过自己的精心挑选,无须担心有防腐剂、添加剂等。
营养,还得在汤里加料

  不过,无论是自制的“浓汤宝”,还是购买的浓汤宝,其中所含的营养成分都是很少的。
  购买的浓汤宝,由于厂家不同,生产的方法不同,加入的稳定剂、食用香料等食品添加剂的量不同,导致不同产品在口感、健康和营养等方面均可能有一定的差异。
  即使是我们自己炖的汤,其中也只有少量的氨基酸浸出物和脂肪、糖等,其他营养含量微乎其微。
  可见,希望从炖汤中获得多种营养是不现实的。
  其实,喝汤的好处主要是补充水分、刺激味蕾、增进食欲、提升就餐环境的温馨氛围等。胃口好了,吃的东西自然多了,人体所摄取的营养物质就丰富了,这就是喝汤带来的间接好处。
  事实上,如果需要喝有营养的汤,不见得要花上半天的工夫细火慢炖。从营养学角度来看,北方的水滚汤更值得推荐。
  瘦肉蘑菇汤、鱼肉豆腐汤、番茄鸡蛋汤等快速煮出来的汤,其营养价值比很多老火靓汤还要高,因为在喝汤的同时,还会把汤中的蘑菇、豆腐、番茄、鸡蛋等一起吃进肚子里,这样就直接增加了营养摄入。
  因此,想喝营养又健康的汤,不妨多做一些滚汤。
  如果手头上没有猪骨、瘦肉等能增加汤的鲜味的食材,只有买回来的浓汤宝,那么,在制作汤时,也可加入新鲜的胡萝卜粒、青菜、海带丝、紫菜、香菇、虾干等,以做出一锅真正营养丰富均衡的靓汤。


上一篇:吃得下,不是健康的标志——《家庭医生》
下一篇:拒绝味精水,自制“浓汤宝”(上)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台