专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

节日贪杯,股骨头坏死——《家庭医生》

2012-02-22 14:56:18

14397

过节,新朋老友相聚,难免要一起喝上两盅。偶尔喝上几杯问题不大,但如果长期饮酒那可就要小心,酒精不但会造成胃、肝、脑以及心血管损伤,还会造成股骨头坏死。
  我国股骨头坏死患者约500万人,其中将近1/3是由饮酒引起的。发生酒精性股骨头坏死的患病人群年龄以3050岁之间最为常见,这与饮酒人群年龄段是一致的。


适度,不超过30毫升
  一个人如果每天饮酒200克(4两)以上,持续510年,就非常有可能发生股骨头坏死。所以,饮酒一定要适度。然而,每天饮酒多少算适度,却没有一个统一说法。酒精饮料品种多样,含酒精度浓度不同。另外,对于酒精的耐受程度每个人也不一样,比如年龄、遗传、性别、体重等都会影响酒量。
  目前一般认为,每天摄入的纯酒精不宜超过30毫升(相当于52度的白酒不超过50克)。
不醉,也会发生坏死
  饮酒,不是一定喝醉才会造成股骨头坏死。每天饮酒量很大但从来没有喝醉过的人,同样也会发生股骨头坏死。有的人喝一辈子酒都没有发生坏死,而有的人喝酒很少却发生了坏死,这就是上面所说的个体差异问题了。但为什么会有差异,目前的医学研究尚不能给出一个明确答案。


要么“堵死”,要么“毒死”
  饮酒导致股骨头坏死的发生机制尚未完全清楚。股骨头血液供应障碍是最重要的成因之一。比如,长期饮酒会引起脂代谢紊乱,使血脂升高继而发生血液黏稠度增加,血流速度减缓,血液容易凝固,堵塞股骨头的小血管;血脂代谢紊乱还导致小动脉发生粥样硬化,血管内膜受损,然后在受损的血管内发生血栓,导致股骨头的血供发生梗塞;如果骨头内的脂肪堆积是在骨头内的血管周围,堆积的脂肪就会压迫血管,也会造成骨头的血流障碍。
  无论什么原因造成的股骨头血供障碍,都会导致股骨头坏死。因为股骨头的供养血管很特殊,只有少数几支,这几支之间没有“相互支援”的渠道——这就是“堵死”的缘由。
  股骨头也有可能被“毒死”,即骨细胞被细胞内堆积的脂肪挤压变性,或被酒精及其代谢产物破坏,导致细胞死亡。
  多数患者股骨头坏死被发现时已是晚期,且多为双侧发病。该病的早期症状不明显,只是轻微的大腿根部或臀部疼痛。长期饮酒的人,如果发现髋关节疼痛,应高度怀疑股骨头坏死,及早去正规医院拍摄X线片并作磁共振检查。
  总之,节日期间,宴请多,饮酒要适量

上一篇:黄芪,升起你的阳气--《家庭药师》
下一篇:痛经时,贴一贴——《家庭医生》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台