专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

下午茶,吃点坚果

2012-03-14 10:18:23

14984

干了大半天的活,到了下午三点左右,很多人都会有身倦力乏的感觉,需要给身体加点,于是便有了下午茶。
  但究竟该吃点什么,既能给有点饿的肚子充饥,又能提起精神干完剩下的活呢?
  不少人会选择吃些甜点,诸如甜津津的酥皮点心、萨其马、巧克力蛋糕等,指望加过后,一扫昏沉困倦之态。但可口的甜点下肚后,不少人却发现倦意依然如影相随。
  原来,甜点经消化吸收后能迅速升高血糖水平,而葡萄糖会抑制大脑细胞分泌能使人清醒的促食欲素活性。一顿甜点加餐之后,血液中促食欲素水平下降,反而容易导致疲倦无力。
  此外,口感滋腻酥软的甜点,往往添加了白糖、玉米果糖等甜味剂,其中大多使用了对健康不利的反式脂肪。因此,下午茶长期以甜点唱主角,还容易带来发胖等不良问题。
  而最近研究发现,摄取高蛋白质食物更能唤起意识的清醒、认知的活跃和身体的活力。
  因此,下午茶嚼点富含优质蛋白质等多种营养素的坚果,比如一碟香脆可口的甜杏仁或什锦坚果(核桃仁、甜杏仁、花生仁、榛子、开心果等),不仅令颊齿生香,还能使大脑与身体活跃起来,精神抖擞地干完下边的活。并且,坚果富含的膳食纤维与植物性油脂,让人食后有饱腹感,从而耐饥饿。
  同时,如果长期以坚果作为下午茶,还有诸多益处,如降脂护心、益智健脑等。几项大规模长期研究表明,吃坚果的人比不吃的人更不容易发作心脏病或死于心脏病。难怪美国心脏学会(AHA)推荐坚果为不错的护心食品
  要注意的是,尽管坚果醇香好吃,且好处多多,但也要管住嘴。因为坚果毕竟也是高油脂高热量食物,每28.35克坚果相当于819焦热量,故营养学家建议每天最好吃一把(约25克)坚果。另外,还要提醒的是,有极少数人吃腰果、花生等会诱发过敏,那就得忍痛割爱了。


上一篇:润肤露,按了才润肤
下一篇:呵护心脑血管,畅享健康生活
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台