专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

风扇莫对着脚吹

2012-07-04 15:13:33

16775

从第一台电风扇诞生开始,人类就离不开它了,尤其是在炎热的季节里。
  电风扇解放了人类的双手,人们不需要自己费力,就能享受到风的清凉了。不过,它的便利似乎也给一些人带来了新的困扰。
  我曾看过、听过不少这样的争吵:“电风扇该对着头吹,还是对着脚吹?”
  坚持对头吹的人认为:头怕热,当然是对着头。持反对意见的人则辩驳说:对着头吹,容易感冒、头痛。乍听之下,似乎“公说公有理,婆说婆有理”。
  一时之间,竟不知道该怎么摆放电风扇才合适。
  事实上,如果非要二选一,风扇还是不要对着脚吹才好。
  俗话说“寒由脚底生”,中医也有“寒头暖足胜吃药”的说法,寒头暖足更被认为是一条重要的养生保健原则。
  足部距离心脏最远,又位于人体的最下方,一旦受寒,其血液回流就会受阻,从而造成经络阻塞,并容易由此引发各种疾病。
  相反的是,头部的血流供应充足,最为耐寒——也就最为怕热。
  在电风扇还没有诞生之前,我们的老祖先一直都是用扇子扇风助凉的。即便现在,仍有不少老人家喜欢轻轻地摇着蒲扇纳凉。
  大家可以观察一下,他们都是对着头部扇的,只有偶尔那么几下,是对着脚拍的,其主要目的估计更多是为了赶蚊子,而非祛热。
  这是因为,正常情况下,只要头部不觉得热了,身体就不会觉得烦热难受。
  所以,在脚边放一把电风扇,让其对着脚吹是一种对健康不利的做法。当然,风扇持续对着头部直吹也是不妥的。最合适的做法是,让风扇自然地摇头旋转,使整个房子的空气流动速度加快,这样室内的温度就会降低,人体就会觉得更为舒适。


上一篇:正是荷叶上桌时
下一篇:夏日游泳,挥别“后顾之忧”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台