专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

正是荷叶上桌时

2012-07-11 11:28:52

16874

盛夏时节,在广州,几乎每个公园的池塘里,都是一幅“莲叶何田田”的景象。
  北宋周敦颐的《爱莲说》描述莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,使人读后产生一种清香淡雅的感觉,仿佛炎炎夏日里吹来阵阵清凉。
  其实不仅是感观,莲还真有解暑清热的作用,尤其是莲的叶子,即我们平时所熟悉的荷叶。在清代著名的解暑方剂——清暑益气汤中,就有使用荷叶的记载。
  荷叶性平、味苦,有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效,很适合用于治疗暑热引起的口渴、头晕、咯血、便血等情况。
  荷叶作为药物使用的话,当然需要医生的辨证论治。但其实,荷叶还是比较“亲民”的,即使不晓医理,大家也能自行用些简单的小验方。
  预防中暑:鲜荷叶15克,西瓜皮30克,煮水喝。若临时发生中暑情况,可直接用鲜荷叶34片,绞汁慢慢吞服。
  暑天感冒:出现头晕、身体困重、时有低热等情况时,可以用鲜荷叶15克,扁豆花15克,金银花10克煮水代茶,少量频服。
  暑天小便黄:用鲜荷叶15克,鲜竹叶15克,煮水代茶饮用。
  暑天鼻出血:暑天天气炎热,有些小孩容易出现流鼻血的情况,这时可用鲜荷叶12片,绞汁服用以止血。
  另外,夏天天气炎热,人的食欲较差,荷叶气味清香,用其包裹食材进行烹饪,可达到增味解腻的效果。
  在广东地区,快餐店里还常能看到有荷叶饭。至于荷叶蒸鸡,更是广东的特色菜肴之一。
  夏日正是适宜荷叶上桌的最佳季节,尤其是新鲜的荷叶,味道清香,和食材搭配得当的话,必能让人食欲大开,且食后齿颊留香。

 


上一篇:不安腿,不眠夜
下一篇:风扇莫对着脚吹
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台