专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

开车“开出”坏脾气(《家庭医生》)

2013-04-18 09:44:58

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。)

21566

同事小唐,家住本市郊区,每天上下班,坐公交得花掉两个半小时。一年多前,小唐买了辆轿车代步。

没了挤车当“压缩饼干”之苦,照说是件好事,殊不知,自从开车上下班后,原本性格温和的小唐脾气越来越大,动辄就急躁发火或牢骚满腹,成了不少同事眼中的“坏脾气”。一天,领导向小唐转达了同事们的看法。小唐一番自省后,怏怏地说:“唉,每天开车总不顺心,把我的性格都开坏了!”

原来,本市交通堵塞非常严重,驾车上路烦恼还真不少。每天开车上下班的小唐,情绪在路上逐渐变得容易冲动。开车途中,或因别人超车差点与其擦剐,或因骑电动车的人挡了道,或因前车急刹车让他差点被迫追尾,或因某路口红灯故障许久不见转绿……他都忍不住骂骂咧咧,甚至大动肝火。

一次,一位乘坐过小唐的车的朋友对他说:“你这种情况,是路怒症哟。”小唐不以为意:“管它什么症哦,如此糟糕的路况,能不让人生气吗?”

一个人的日常行为,往往与性格形成乃至身心健康都有着密切关系。驾车人长期处于“路怒症”的情绪状态中,久而久之,思维方式会形成某种常态与惯性,在日常工作和生活中也会变得易躁易怒,甚至还可能造成当事人心情抑郁、睡眠障碍和免疫力下降等,小唐就属于这样的实例。

防止路怒症的简易方法有不少:驾车时,在注意行车安全的前提下,听听轻音乐、嚼嚼口香糖,或在驾车前做做简易轻松的保健操,都是有效的方法。这是因为,听轻松的音乐可以调整心境,从而舒缓紧张情绪;咀嚼口香糖时,驾驶员负面情绪的集聚会慢许多;而驾车前做些简单轻松的保健操,有助于放松紧绷的肌肉,减少行车途中的焦躁情绪。

 

 


上一篇:居家自煮感冒茶(《家庭医生》)
下一篇:胃口不好,吃点大枣(《家庭医生》)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台