专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

破解两大“排毒食品”

2014-09-26 15:56:54
28891

受访专家:张纾难(中华中医药学会急诊分会副主任委员,中日友好医院中医呼吸科主任、教授、博士生导师)

想靠竹炭吸附肠道内的杂质,或者用清肺食物将体内的有害物清理出去?如此想法,太天真了。 

形形色色的排毒食品,实在吸引人。比如竹炭食品”“清肺食品,听起来很说得通。事实真是这样吗?

竹炭食品:吸附体内杂质?纯属想象

广告称,竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄,有清洁肠道、排毒养颜之功效。基于这种理念,出现了一大批竹炭食品:竹炭花生、竹炭面包、竹炭蛋糕、竹炭月饼等等。 

竹炭食品真能排毒吗? 

张纾难:竹炭是以三年生以上高山毛竹为原料,经近千度高温烧制而成的一种炭。它具有多孔结构,有很强的吸附能力,能净化空气、消除异味、吸湿防霉、抑菌驱虫。若与人体皮肤接触,能去湿吸汗,促进人体血液循环和新陈代谢。 

但要想凭借其吸附能力去吸附肠道内的杂质,恐怕是美好愿望而已,想要达到排毒养颜的作用更是不可能。 

体外的吸附与体内的吸附完全是两回事。这些所谓竹炭食品,均是宣传的噱头罢了。 

此外,记者发现,竹炭食物中添加的竹炭粉,不属于国家法定允许的食品原料或食品添加剂。按相关规定,植物炭黑可作为着色剂用于糖果、大米制品、小麦粉制品等生产加工;而植物活性炭可作为食品工业用加工辅助剂使用,但应在制成最终产品前除去,也就是说,在加工工艺中用的竹炭,不应出现在最终产品中。 

清肺食品:此清非彼清肺,因人而异 

雾霾天,人们对网上盛传的各种清肺食品尤为关注,比如传言道:白萝卜治痰多咳嗽;银耳莲子羹润肺抗病毒;罗汉果茶清肺降火;木耳、葡萄、紫甘蓝滋阴润肺;尤其是鸭血和猪血,清肺效果最好。 

这些说法有没有道理? 

张纾难:首先要搞清一点,中医学上五脏的概念并不等同于解剖学上五脏的概念。中医的心肝脾肺肾,并不单单指这五个脏器,而是包括了与这五个脏器有关联的各个系统的功能。可以这么说,中医所称的五脏,实际上就是五个有着各自功能特性的系统。其中,中医学上的实际上包括了呼吸系统和淋巴系统等的功能。 

再说到清肺。中医所说的清肺,是指针对不同人的体质情况,给予相应的干预措施,纠正体质的偏颇,从而最大限度减轻外邪对人体的损害。这与不少人理解的清肺就是将吸入人体内的毒邪清理出去是完全不同的。 

须知,雾霾中的颗粒进入体内的途径是呼吸道,而不管是什么清肺物质,进入的都是消化道,两股道上跑的车,风马牛不相及。相信清肺食品可以将吸入体内的有害物质清理出去的想法,可以说是很傻很天真

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:屏幕时代,和眼睛一起放假
下一篇:下一站,健康自驾游
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台