专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

善用儿童感冒药

2014-12-15 16:41:34


30039


作者:翟嘉洁

 儿童退热药的两个选择
  当孩子发热时,应该选择儿童退热药。
  美林与泰诺林,都是儿童退热的常用药。美林的成分是布洛芬,泰诺林的成分是对乙酰氨基酚(即扑热息痛)。这两种药物成分都是儿童退热药的主力军。那么,它们有何不同?
  对乙酰氨基酚的退热效果与剂量成正比,但在剂量过大时,可能有肝毒性的不良反应。因此,一天使用最多不要超过4次。布洛芬是一种非甾体类抗炎药,不良反应少,退热效果较好,可用于退高热。所以,如果孩子发热超过39摄氏度,建议用美林;低于39摄氏度,则可选择泰诺林。
  另外,不论美林还是泰诺林,都分为混悬滴剂与混悬液两种剂型。从药品说明书可以看到:美林混悬滴剂适合3岁以下的孩子;美林混悬液则从1~12岁都能用。至于泰诺林,其混悬滴剂适合12岁以下的孩子;混悬液适合年龄为1~12岁。我们不妨总结为:混悬滴剂适合3岁以下的孩子,而混悬液则适合12岁以下的儿童。
  不过,儿科医生一般会建议家长,将这两类退热药都作为家中常备药。

 

 该出手时才出手
  家长们总是担心孩子发热会烧坏脑子,于是小孩一发热,就会很着急地想给予退热药,将高温降下去。其实,小孩子因为大脑发育尚未完善,体温调节中枢功能薄弱,一旦出现诸如感冒、局部感染、药物反应等问题,便容易发热,其他症状则不明显。如果孩子一发热,就用退热药把体温压下去,常常会掩盖病情,给诊断带来困难,甚至到疾病危急时才能被确诊。
  因此,儿科医生会反复强调:当孩子发热在38.5摄氏度以下时,可采用物理降温法,如用冰袋镇头。
  而当孩子发热超过38.5摄氏度时,便应给予退热药,可以4~6小时重复给药,但一天给药不能超过4次。吃退热药也要见好就收:孩子的体温降到38.5摄氏度以下,就不要再用退热药了。
  如果在使用后的4~6小时之内,体温降低后又上升,也不能马上再给药,而应尽量采取物理降温的方法。如果持续高温不退,要尽快带孩子去医院。
  服用剂量也是一个很重要的问题。应该严格按照孩子的体重、身高等药品说明书上的计算方法,来计算儿童退热药的服用剂量。一般成人药物说明书上注明的儿童减半,或“1~2岁儿童食用1/6”之类的计量方法都不准确,服用后易耽误病情,甚至引起不良反应。
  另外,像美林和泰诺林等儿童退热药,都是做成水果味的,这样孩子吃起来没那么抵触。不过,正因为这些药物味道不错,万一哪天孩子把这些药物当成好吃的给误服了,咋办呢?儿科医生的建议是:儿童口服退热药还是很安全的,一旦孩子误服了,先给孩子多喝点温开水,观察一下。不放心的话,可去医院找医生咨询,视情况在医生指导下处理。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:秋冬宝宝加衣指南
下一篇:吃一顿不上火的火锅
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台