专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

元宵节防“馅”阱

2016-02-20 13:19:56
37583

作者:马冠生

说实话,汤圆也好,元宵也罢,是一种尝尝即可的节日食品,无论是皮儿还是馅儿,从健康角度而言,都不宜多吃。 

元宵节又称“上元节”、“春灯节”,是春节之后的第一个重要节日。从古至今,人们对元宵节都格外重视。吃元宵,品元宵,元宵佳节香气飘;猜灯谜,耍龙灯,喜气洋洋好心情;踩高跷,划旱船,多彩生活展笑颜。 

元宵节的主角是元宵或汤圆。“元宵”,是北方人的称谓,南方称“汤圆”或“汤团”。二者的加工方式不同,元宵要“滚”,汤圆要“包”。 

元宵的馅是小方块,一般用青红丝、花生米、香油、果酱、白糖等搅在一起,然后捣碎、压饼、切块。把馅蘸点水后,放到盛有糯米粉的笸箩里摇,摇得快滚得快,越滚越大,越滚越圆,那情景就好像是滚迷你雪球,元宵慢慢地就形成了。做汤圆需要把糯米粉和成面,揪一小团湿面,捏成圆片的形状,然后把馅放在糯米片上,用手边捏口边在手心揉团,这样,一个光溜溜的汤圆就好了。 

小小的元宵、汤圆寓意着团圆、幸福、美满,承载着中华民族两千年的饮食文明和美好的祝福。不过,吃元宵、汤圆也不能把健康置之脑后,如何才能健康吃元宵呢?以下一些建议不妨参考! 

一、元宵只能做“配角” 

元宵或汤圆的皮儿是糯米做的,糯米中含的淀粉是支链淀粉,在肠胃中不好消化吸收。所以,不宜把元宵或汤圆当作主食大量食用,原则是适量为止。 

二、注意“馅”阱 

元宵、汤圆的馅儿被不断创新,除了黑芝麻、豆沙、桂花、红豆等主料,其中用了不少的动物油脂。2两的黑芝麻汤圆中含的能量是311千卡,13.8克的脂肪,而其他营养素含的较少。多吃会增加能量摄入。为了健康体重,切莫因小失大。 

三、控糖很重要 

为了满足糖尿病朋友的需求,不少商家推出了无糖汤圆。无糖汤圆中用木糖醇代替了蔗糖,但其中碳水化合物、油脂的含量并没有减少,与传统的元宵相比,木糖醇对血糖升高的影响可能不那么明显。不过还是建议糖尿病朋友最好别吃元宵,即便很想吃也最多吃一颗尝尝即可。 

四、预防意外 

糯米比较黏,小孩子容易被元宵或汤圆粘住食道并阻塞呼吸道而出现意外。小孩子吃汤圆,家长一定要好好照管,最好将汤圆分成小块再给孩子吃,吃完一口再吃下一口。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:苹果入菜,营养依旧
下一篇:冷冻蔬菜,营养不逊色
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台