专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

乳牙占位,及时拔掉

2016-04-05 14:22:34
38278

作者: 陈壮忠

有些小孩子,恒牙不像乳牙那样成对生长,而且有的乳牙还没有脱去,新牙已经长起来了,看起来很不整齐,很难看。有家长说要将乳牙拔去,新牙才能正常生长,也有家长说乳牙不能拔去,不然伤到牙龈就不会长牙了……究竟该如何?

孩子换牙的一般规律

遇到上述情况,最好还是带小孩到医院找牙科医生检查一下,看看究竟是什么原因导致乳牙不脱落,阻碍了恒牙的生长。

一般来讲,孩子会在6周岁左右开始换牙。这个年龄只是统计上的平均年龄,有的孩子开始替换得早一些,一般不会低于5岁;有的会晚一些,但一般也不会超过9岁。

同样的,完全替换完牙齿的时间,也会相应提前或推迟。牙齿替换的早晚与乳牙萌出的早晚之间,没有必然联系;牙齿替换的时间,与性别及遗传因素有关。

孩子换牙时牙齿没有成对替换的情况很常见。只要牙齿以正常的顺序替换,就不必过于担心。

那么,牙齿正常的替换顺序是怎样的呢?大多数孩子的换牙顺序是:从前牙到后牙,先换下牙,再换上牙;尖牙的替换一般晚于尖牙后面的那颗牙齿。如果孩子的牙齿因龋齿或者外伤过早脱落,牙齿替换顺序有可能会混乱。

乳牙占位,及时拔掉

还有一种情况就是,乳牙还没掉,新牙就已经长出来了!这种情况也是很常见的,这主要是因为乳牙牙根吸收不足导致的。

如果孩子出现这种情况,要及早带孩子到牙科就诊,拔掉滞留的乳牙,使恒牙有机会向正常的位置移动并继续萌出。否则乳牙滞留的时间过长,可能会出现恒牙错畸形。

恒牙不齐,有遗传倾向

换牙时,恒牙的排列不像乳牙那样整齐漂亮,怎么回事?

这是因为恒牙的牙冠要比乳牙的牙冠大,乳牙留下的间隙不够,所以会有暂时性的牙列拥挤。随着孩子颌骨的生长发育以及侧方牙列的替换产生牙齿间隙,牙齿会逐渐排列整齐。但如果有牙齿拥挤的家族史,孩子发生牙齿拥挤的可能性会很大,这一点是有遗传倾向的。

换牙期的孩子处于心智和身体快速发育的时期,让孩子顺利地替换出一口健康漂亮的牙齿,不仅需要牙科医生的帮助,更重要的是需要家长的悉心教导和不断督促。此时家长应控制孩子甜食及饮料的摄入,并教会孩子正确刷牙和使用牙线。让孩子平时多用牙齿啃咬食物,咀嚼略硬的食物,对换牙和颌骨发育有很大好处。还有就是,别忘了定期带孩子进行口腔检查。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:汤泡饭,少吃为宜
下一篇:莫让胸罩变凶兆
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台