专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

汤泡饭,少吃为宜

2016-04-10 20:00:30
38392

作者: 莫莉

汤的种类多种多样,很多人都喜欢喝汤。更有一些懒人,还有小朋友,喜欢吃汤泡饭。一来口味不错,二来非常简单,又或者他们可能认为喝汤比吃肉好,营养丰富。其实不然。

汤的营养非常有限

很多人认为肉汤的营养价值比肉好,其实汤中仅有少量的维生素、矿物质、氨基酸、油脂、嘌呤等等,无论你怎样煮怎样熬怎样炖,其营养成分仅仅为原材料的5%~10%,绝大部分的营养还是保留在炖汤的原材料中。对于消化功能好的人来说,既要喝汤也要吃汤中的物料,才能获得足够的营养。

容易导致小儿消化不良

有些家长喜欢给孩子吃汤泡饭,认为汤泡饭既有营养、味道鲜美又便于吸收。其实前面已经提及汤的营养非常有限,容易导致孩子营养不良,俗语说“汤泡饭,嚼不烂”,饭和汤水混在一起,食物在口腔里还没来得及细细咀嚼就滑下去了,没有充分的咀嚼,容易造成消化不良。此外,发育中的小孩如果咀嚼功能不经常锻炼,不利于牙齿的发育,严重的可能颌面部的发育也受影响。

并非人人适宜

动物原料做成的汤因味道鲜美,特别受人欢迎。这些汤中的嘌呤含量较高,尤其是内脏原料做的汤嘌呤含量更高。因此痛风患者不宜多喝,更不要常吃这样的汤泡饭。

另外,有胃病尤其是胃酸分泌过多者,不宜吃浓肉汤、浓鸡汤泡饭,这些汤中含氮浸出物会刺激胃酸的分泌作用,使病情加重。

此外,胰腺炎、胆囊炎患者也不宜吃这样的汤泡饭。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:果酸换肤,又爱又恨
下一篇:乳牙占位,及时拔掉
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台