专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

鸡翅里真没激素

2016-05-05 12:00:53
38848

作者: 龙 凌

 “鸡翅有激素,尤其是翅尖那里激素最多!”这话你一定听过,可这说得不对。

烤鸡翅、卤鸡翅、可乐鸡翅……鸡翅绝对是我国人民最爱的食物之一。不过这些年鸡翅的名声可不太好,说是含有很多激素,据说爱吃鸡翅的女性更容易患上子宫癌,爱吃鸡翅的儿童容易性早熟等。

流传最广的鸡翅含激素的说法,是以下三种。

说法一:鸡吃含激素的饲料,长得快,激素残留高

真相:肉鸡喂食激素违法

相比于自家散养的土鸡,养鸡场里的鸡45天就出笼确实比较快。但是长得快并不代表就是激素造成的。

事实上,《饲料和饲料添加剂管理条例》和《兽药管理条例》里面都明文规定“禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品”,违反者将受到处罚。也就是说,给鸡喂食激素并不是所谓的行规,而是违法行为。除了少部分黑心商人,多数的养鸡场不敢贸然违法。

那为什么养鸡场的鸡就是长得快呢?首先品种很关键,很多商品肉鸡是经过多次选育出来的,具有生长迅速的特点,业内称为“快大型肉鸡”。其次是养殖技术,大型养鸡场在营养供给、疾病防控方面更有优势,因此肉鸡能够较快生长。

说法二:鸡翅是鸡注射疫苗和抗生素的部位,所以鸡翅含激素多

真相:鸡翅并非药物注射部位

首先,抗生素不等于激素,给肉鸡喂食抗生素需要遵循规定的剂量,而激素类药品是禁止给肉鸡喂食的。其次,给肉鸡注射疫苗或抗生素的部位有很多,包括颈部、胸部、大腿和鸡翅根,而且这里的鸡翅根是指鸡翅腋下的部位,并非在鸡翅上注射。

不可否认的是,快大型肉鸡由于生长速度较快,相比于土鸡更容易患病,一些养殖场为了防病也会出现过量用药的情况。但是这并不能认为注射的部位残留抗生素最多,因为注射进去的抗生素是要跟随循环游走全身的,而且除了注射,还有多种给药方法,最常用的就是在饮用水中给药。

如果养殖者按规定操作,抗生素的残留一般不会对人体健康造成危害。而如果养殖者为了利益过量喂药,应该是鸡的各个部位都会有残留,并非集中在鸡翅上。

说法三:鸡翅尖是中枢淋巴器官,易积累有害物质,不能吃鸡翅

真相:鸡翅尖≠鸡尖翅,你搞混了

这个说法可能是混淆了“鸡翅尖”和“鸡尖”、“鸡尖翅”的概念。后面两个词指的是俗称的鸡屁股,该部位的肉质滑嫩,有些老人家很爱吃。

尖翅上的确有两个不宜食用——“尾脂腺”和“腔上囊”。尾脂腺会对肉的品质产生污染,一般要摘除;腔上囊是中枢淋巴器官,淋巴细胞密布,包含大量没来得及分解的病原体及细胞残骸、代谢废物等异物,没有摘除腔上囊的鸡尖翅不宜食用。

鸡的淋巴系统主要分为胸腺和腔上囊两部分,胸腺位于颈部皮下两侧,腔上囊位于鸡尖翅,根本不包括鸡翅,网上关于鸡翅是中枢淋巴器官的说法显然是错误的。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:鞋底污染,不得不防
下一篇:产后补血王道——吃肉!
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台