专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

中西结合看灵芝

2017-02-28 15:03:00
 20170130-20170203-灵芝

作者:郭玮婷

灵芝自古以来大家都称为延年益寿的药物,民间传说它能起死回生。

灵芝倒未必能使人起死回生那么神奇,但它的药效确实很广。现代医学研究,也肯定了灵芝的诸多功效。

西医 灵芝能减轻放化疗副作用

北京大学医学部药理系林志彬教授指出,动物实验、体外实验的结果显示,灵芝有一定的抗肿瘤功效。

灵芝最主要的独特成分有两种——灵芝多糖和灵芝三萜类化合物。

灵芝三萜类化合物,它可以直接抑制体外培养的肿瘤细胞生长。另一方面,灵芝多糖以及其他灵芝成分,还能抑制肿瘤血管新生、逆转肿瘤细胞对抗肿瘤药物的多药耐药性。

中医 灵芝能“扶正”,可辅助治疗癌症

北京中医药大学东直门医院药学部主管药师韦杰认为,灵芝能够用于肿瘤的辅助治疗。

灵芝可扶持癌症病人体内的正气,使其正气充盈,自然就可以有力抵御邪气。尤其对于刚进行放化疗的癌症病人来说,放化疗不仅祛除了病邪,同时也损耗了正气,很有必要扶正固本。服用灵芝,即为一种扶正之法。

通过中西医视觉,能看出“神仙草”灵芝对抗肿瘤和辅助治疗癌症的积极作用。但灵芝也绝不是“高高在上”,灵芝对于日常人体调理也是可见一斑,尤其对解决现代人顽固性失眠问题上,效果尤为明显。

灵芝能促进安眠宁神

睡眠不佳的人,多是五脏失调,或是“虚不受补”,所以要注意使用柔和的方式进行调理。《本草纲目》和《神农本草经》中均记载灵芝性平和,补五脏,安精神,可补中益气,对治疗心神不安所引起的失眠健忘、多梦易醒、精神疲倦甚有功效。

以具有药用价值的五色灵芝调养,通过舒心养肝,从根本上调理和促进睡眠,全面提升人体生理机能和免疫力。

灵芝千百种,何为五色灵芝

灵芝种类上百,市场上的名目更多,“五色灵芝”之说,最早是《神农本草经》提出的。《神农本草经》中提出,赤、紫、青、黄、白、黑芝,为五类六种灵芝。赤芝养心,紫芝益气,青芝补肝,黄芝健脾,白芝清肺,黑芝补肾,正符合阴阳五行之说。

灵芝产品那么多,你分得清楚吗?

琳琅的灵芝产品类型

灵芝、孢子粉、孢子油三者的关系,有点像祖孙三代。

从成分看,灵芝子实体成分更综合,功效也较全面。

灵芝粉,是直接用灵芝磨成的一种粉末,是比较低端的产品。

灵芝破壁孢子粉,以目前的破壁技术,有效成分在短时间内容易被氧化,提取出来的孢子油也容易被氧化。

购买灵芝产品,认准“蓝帽子”

选购灵芝产品时,要认准“蓝帽子”的标志。所谓“蓝帽子”,实际是保健食品的专用标识,意味着该产品经过国家食药监局审批认证,安全性有保障。

“蓝帽子”的标识下方,还会印有“国食健字G/J××号”。其中,G代表国产保健品,J代表进口保健品。

其中,香港原装进口,带J字“蓝帽子”的维特健灵五色灵芝,是目前世界上罕有的以野生灵芝为原材料的珍品,长期服用能全面提升人体生理机能和免疫力。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)

上一篇:三招化解亲子冲突
下一篇:维生素防癌,还是致癌,有句准话不?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台