专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

三招化解亲子冲突

2017-02-28 15:05:00
 20170206-20170210-亲子

作者:周礼

让孩子早点睡,他偏要看电视;让孩子往东,他偏要往西,怎么办?

在教育孩子的过程中,我们经常遇到与孩子意见相左的时候。譬如,你让孩子早点睡,他偏不听,非要再看一会儿电视。

通常情况下,当家长认为孩子做得不对时,常常不顾孩子的感受,强硬地要求孩子执行自己的决定。然而,这样做的结果不是弄得孩子大哭大闹,就是搞得家长一肚子的气。

更重要的是,它会打消孩子的积极性和创造性,还会压抑孩子的个性发展,造成孩子没主见。

究竟应该如何正确处理与孩子之间的冲突呢?家长不妨从以下三个方面入手。

1.与其让孩子听话,不如先听孩子说什么。

细细思量,孩子为什么不听大人话,这其中一定有家长不知道的原因。

比如,孩子不愿洗头,家长问也不问,便不分青红皂白地加以训斥,并给孩子扣上“不爱干净”的帽子。

而事实上,只要家长稍加询问便会知道,孩子不喜欢洗头,多半是因为害怕洗发水进到眼睛里,或是担心被热水烫着。

碰到这种情况,家长一定要耐心细致,消除孩子的心理障碍,问题就会迎刃而解。

2.与其强迫孩子,不如引导他按自己的想法去做。

孩子大约在两三岁以后,便会萌发自主意识和独立意识,他们常常否定大人发出的指令,以此引起大人的注意,进而突显自己的存在。许多家长听不惯孩子说“不”,其实,孩子有自己的想法并不是什么坏事,那表明他长大了,开始有自己的意识和见解了。

对此,家长不但不要阻止孩子,还应该多加鼓励。

比如,孩子想自己吃饭,但家长担心孩子掌控不好,弄得满桌子都是,于是要求孩子接受喂食。家长的“好心”非但没能帮到孩子,反而促成了孩子懒惰、依赖的心理。

因此,当孩子想要独立完成某事时,家长要做的不是代替或劝阻,而是告诉孩子具体应该怎么操作,需要注意哪些细节。

没有人天生就能熟练掌握某样技巧,都是要从无数次失败的经验中得来的。家长不必担心孩子搞砸,更不要轻易插手孩子的事。

3.与其跟孩子讲道理,不如陪他做游戏。

许多家长喜欢跟孩子讲道理,但这对低龄儿童并不管用,他们听不进,也听不懂大人所谓的道理。

要让孩子接受大人的“真理”,最好的办法就是陪孩子做游戏,或是把要讲的道理贯穿在生动活泼的故事里。

比如,要让孩子明白不洗手吃东西的危害,家长可以和孩子互换角色,一起扮演因乱吃东西而引发肚子疼的情景。这样孩子就会明白,如果不讲卫生,就会引起肚子疼,就会吃药打针,而这些都是孩子非常怕的。

通过这种寓教于乐的方式,孩子就会慢慢改掉生活和学习中的不良习惯。(编辑:姚文怡)

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)

上一篇:“剁手党”,越买越愁
下一篇:中西结合看灵芝
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台