专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

“剁手党”,越买越愁

2017-02-28 15:07:00
 20170228-20170304-剁手

记者:王若兰

受访专家:倪智勇(厦门市仙岳医院精神科主治医师)

“借买浇愁”,不仅让钱包很受伤,还不管用。

眼下,所有的节日都成了购物节。去年“双十一”,一个电商平台的交易额就轻松突破一千亿,让人惊叹“剁手党”的购买力实在是恐怖。

不过,日前国际医学期刊发表的一篇研究称,太爱“买买买”,有可能是得了精神病——强迫性购物症,又称购物成瘾。而大学生和女性,是该病的高危人群。

多买几件衣服而已,就是病得不轻了?

太爱买是精神病?没那么严重

有了网络购物后,“逛街”越来越方便,海外淘货、货比三家都不是问题。这使得许多人的购买欲空前高涨,催生了“剁手党”,一天不买点东西都会不开心。

不过,喜欢购物,可不同于强迫性购物症。

倪智勇医师介绍,大多数人并不会把生活的重心放在购物消费上,强迫性购物者则整天忙于购物和花钱。

而且,强迫性购物症的人,只注重买的过程,而不是结果。

绝大多数人购物,出发点是“这样东西我需要”,而强迫性购物者买东西,是为了在买的过程中体验到满足的心情。普通消费者在购物之前,会有计划、有预算,而购物成瘾者大多不计划。

再者,强迫性购物症有特定的诊断标准,过度购物只是症状之一。

哪怕真的有强迫性购物症,那也只属于心理疾病的范畴,并没有达到精神病那么严重的地步。

所以,不能说经常“买买买”,就一定是患上了强迫性购物症,更不能说就是精神病。

真正的购物成瘾,多有抑郁症

强迫性购物症患者购物时,常“充满快感和激情”,而购物后,可能会产生负罪感。但无法购物时,则紧张、焦虑和不安。

强迫购物的行为,一方面会明显影响到社交和工作,或者导致其产生财务危机。另一方面,这类患者对于购买的关注、冲动和消费行为,也会使自身产生明显的压力和痛苦。

如果不及时调整,会导致个人财务和社会功能进一步恶化,还很可能发展成焦虑症、强迫症、抑郁症等。

相关研究也表明,强迫性购物症患者中,抑郁症、焦虑症、强迫症患病率较正常人群高。

“剁手党”能自救吗

倪医师表示,可以尝试自己调节,在购物前给自己多一些时间考虑,对自己日常购买的渴望和购买行为进行记录。

如果“买买买”已经严重影响正常生活和工作,可向医院或正规专业机构的心理咨询师,或精神心理科医师寻求帮助。对于强迫性购物症,一般可进行心理治疗和药物治疗。

心情不好去购物?愁上加愁

一些人在心情不好的时候,会通过购物来发泄。对此,倪医师说:“‘借买浇愁’只会使情况雪上加霜。”

他建议,面对消极情绪,更好的排解方法是,找家人、朋友倾诉,学会寻求帮助。

另外,还可以通过培养运动习惯、学习一些新技能、参加团体活动等来丰富自己的生活,转移自己的注意力,不要一直盯着“买买买”这件事。(编辑:郭玮婷)

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)

上一篇:“大姨妈”发黑,问题在哪
下一篇:三招化解亲子冲突
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台