./t20170401_482153_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康教育”为宗旨,从1986年至今,连续30年月发行量超过百万,在民众和行业心目中树立了良好的品牌形象和巨大的影响力。除主刊《家庭医生》外,我们还出版发行《家庭药师》《健康养生》、健康科普类丛书及漫画。

文章数
分享到:

做蛋糕,有零失败的速成法

2017-04-01 18:01:00

【一起玩烘焙】

烘焙原料种类多、门道多,烘焙新手困惑多,读此系列,玩转烘焙。

【烘焙中的困惑】

听说,现在做蛋糕能“速成”,零基础的小白都能做出美味蛋糕。用专门的预拌粉,就跟半成品一样,不用自己一个个买原料、称原料,不用自己筛面粉,省时省力。可是,用预拌粉做出来的蛋糕味道会好吗?所有的蛋糕,是不是都可以用预拌粉?

帮你混合好原料

简单说,蛋糕预拌粉就是把做蛋糕用到的部分或全部原料,按照一定比例提前混合好,做成一袋粉。这袋粉里,不仅有面粉,还有糖、盐、奶粉、食品添加剂等,用它来制作蛋糕,可省去自己称量、混合的麻烦,能节省不少时间。

倒入模具,等出炉就行了

不同的预拌粉,混合的原料和程度也不同。完全混合好的预拌粉,使用时只需加水即可。但是,把所有原料都混在一起,看起来简单,实则需要复杂的工艺要求。所以,市面上主要是部分混合的预拌粉。

使用部分混合的预拌粉,配料里一般缺鸡蛋,所以使用时,只需要按说明比例加入鸡蛋搅拌均匀,就可以倒入模具,在微波炉中加热1~2分钟,或放入烤箱烘烤20分钟,就能出炉。

这与以往大费周章的场面形成鲜明对比,简直有种变魔术般的轻快感。

做出来的蛋糕,可能太甜

预拌粉做成的蛋糕,质地还不错,可蛋糕预拌粉中含糖量非常高,白砂糖在配料表中排在第一位,这会导致成品甜度有余,但香气不足,且透出一种加工糕点的味道,这可能与其中的植脂末、香精等配料有关。

总之,预拌粉蛋糕品质与不偷懒一步步做的,还是有一定差距的。

从营养角度来看,蛋糕预拌粉含糖量高,不利于精制糖的控制。添加的植脂末,还可能含有对心脑血管不利的反式脂肪酸。与此同时,蛋糕预拌粉还含有多种食品添加剂,可能会增加代谢负担。

而传统做法,糖、油的用量都可以自己把握,食品添加剂的使用种类可以降到最低,整个操作过程灵活自主还能充满创意。

能做的蛋糕种类少

但是对于烘焙新手来说,用预拌粉做糕点,成功率大大提升,尤其是用蛋糕预拌粉做蛋糕,失败率几乎是零。对于那些想吃糕点,但是苦于经验不足或时间有限的人来说,预拌粉也是一大救星。

不过,预拌粉所能驾驭的蛋糕花样还是非常有限,用来做玛芬蛋糕、纸杯蛋糕还可以,而对于戚风蛋糕、海绵蛋糕、慕斯蛋糕等等则无能为力。(编辑:郭玮婷)

面包也有预拌粉

部分混合的面包预拌粉,配方相对比较简单,主要包括小麦粉、白砂糖、食用盐、谷朊粉等。相对于蛋糕预拌粉来说,使用起来也稍微麻烦一点。除了不需要加糖、加盐之外,其他的步骤几乎与 “不偷懒版”没有区别。

预拌粉做出来的面包,口感质地与自己一步步做出来的差别不大,只是在甜度上会受到原料中白砂糖比例的限制,未必很符合自己的口味。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:谷雨说茶
下一篇:孩子近视,糖有罪
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台