专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

小心吸烟“偷走”药效

2017-05-22 11:25:00

作者: 王宜文(广州市红十字会医院主管药师) 

华叔烟龄已逾四十年,近几年因房颤问题,一直遵医嘱按常规剂量服用药物“华法林”,病情尚算稳定,亦无不良反应。

前阵子因胃肠问题入院,戒烟一段时间,出院后仍按原剂量继续服用华法林。

复查时却发现,华法林疗效指标异常,有出血之虞!

这是怎么回事呢?

华叔戒烟后,并没有改变饮食或生活习惯。而后,医生尝试减少华法林的剂量,疗效指标就恢复正常了。

华叔的药物“中毒”是戒烟后出现的。莫非是戒烟错了?

吸烟+吃药=药效下降

烟酒,是很多人的心头好,我国烟民约有2亿~3亿之众。吃药不能喝酒早已深入民心,但烟民们或许没想过,其实,烟草对药物也是有影响的。

这主要是因为,烟雾中含有大量的多环芳香烃类化合物,属于肝酶诱导剂,可加快药物的代谢速度。药物代谢快了,疗效自然就会下降。

其次,很多药物在肝脏代谢,参与这一代谢过程的肝药酶,也会受烟草诱导,酶活性大大增加,药物也会加速降解。

受吸烟影响的药物,包括前述的华法林,以及咖啡因、奥氮平、茶碱、氯吡格雷等。可谓涉及甚广,不得不防。

戒烟后,也要及时调整药量

不仅吸烟时需要注意药物与烟之间的相互作用,一旦戒烟,也要注意。

通常情况下,戒烟一周后,肝药酶的活性即可恢复正常。这时,药物代谢慢了,血中的药物浓度升高,又要小心药物中毒了。

前述华叔的例子就很典型。

原本,华法林的用量对于吸烟状态的他是适宜的。然而,当入院戒烟一段时间后,其肝酶的活性逐渐降低至恢复正常,华法林的代谢也随之变慢,开始变得“多余”的华法林便渐渐在体内越积越多,最终引起中毒,出现了出血倾向。

因此,烟民们吃药期间,如果要戒烟的话,还得多留一个心眼,一旦出现药物不良反应,及时就医为上。(编辑:姚文怡)

温馨提示:

烟与药物之间的作用,既复杂又专业。因此提醒烟民们,用药要特别小心谨慎。如若出现疗效不足或不良反应加重,请咨询医生与药师,及时调整药物用法与用量。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:努力刷牙,却把牙刷坏了
下一篇:五月不晒被,百万螨虫陪你睡
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台