专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

不要跟孩子较劲

2017-08-14 09:20:00

  你越跟孩子较劲,孩子越逆反;顺势而退,孩子反而越听话,越懂得感恩。

  在家庭生活中,常常遇到这样的情形:你让孩子往东,他偏要向西;你认为是正确的,孩子却坚持是错误的……

  于是,家长和孩子开始相互较劲,你不让我,我不让你,都想对方听从自己。渐渐地,双方情绪开始失控,分歧变成了冲突,教育变成了吼叫。

  这种事在我们家也经常上演。

  镜头一:白裙子&粉裙子之争

  那天,给女儿买衣服,我选中一件粉色的,但女儿却喜欢白色那件。

  我对女儿说,白色很容易弄脏,而且款式看起来也不怎么好,你瞧粉色的多漂亮、多洋气、多适合你啊。

  女儿显然没被打动,仍坚持要白色的。

  见女儿的倔脾气又犯了,我只得使出撒手锏,给了她两个选择:要么买粉色那件,要么什么都不买。

  在我的威慑之下,女儿只得无奈地选择了粉色那件。

  但后来,女儿压根儿就没穿过那件衣服。我不得不将它送人。

  镜头二:先做作业,还是先看电视

  我要求女儿先做作业,再看电视;但女儿偏偏要先看电视,再做作业。

  我无计可施,只好把电视强行关了。

  虽然女儿不得不打开作业本,但她的心思完全没有用在学习上,一再出错。

  经历了这两次育儿小插曲后,我意识到:与孩子较劲,不仅不能解决问题,还会让事态变得越来越糟糕,甚至造成孩子逆反,充满怨恨。

  于是,我试着改变自己的教育方式,不跟孩子较劲。

  当孩子的审美观与我出现差异时,我不再阻止孩子,而是让她说出自己的理由,并充分尊重她的选择。

  后来我才知道,女儿喜欢白色,是因为她想成为天使。

  事实上,当我给女儿买了白裙子后,并没有出现我担心的情况。她对白裙子十分爱惜,无论是吃饭还是做事,都小心翼翼,唯恐将它弄脏了。

  由此,我体会到了不较劲的好处。

  当孩子提出先看电视后做作业时,我不再反对,而是与孩子制定规矩,看多长时间,在什么时段做作业,作业的质量要达到什么标准等。

  一段时间下来,我惊奇地发现,我越是不跟女儿较劲,女儿越是听话;我越是尊重孩子的选择,孩子越是懂得感恩;我越是理解孩子,孩子越是与我亲近……

  原来,跟孩子较劲,不如尊重孩子、理解孩子,以退为进,那样才能达到理想的教育效果。(编辑:姚文怡)

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:酱油吃多会变黑?你怕了吗
下一篇:高血压还得少吃糖
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台