专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

酱油吃多会变黑?你怕了吗

2017-08-15 09:25:00

  围观群众:据说酱油吃多了会变黑,我想问,难道以后要少吃酱油了?

  求证君:酱油虽黑,进不了皮肤里。我整天喝橙汁,怎么就不变“小黄人”呢?

  正所谓“一白遮百丑”,古往今来,多少妹子在变白的路上殚精竭虑、孜孜不倦。

  而今有传言,“酱油吃多会变黑”。难道这调味圣品不能吃了?

  这个锅,酱油不背

  中国作为舌尖上的国度,自古就有“吃什么补什么”的说法。

  酱油色深,或深褐,或棕黑,于是“吃酱油皮肤会变黑”的论调,似乎顺理成章。

  不过,这回酱油真的躺枪(被冤枉)了!

  其实,进到我们的肚子里后,酱油已非“酱油”。

  怎么说?

  酱油,通常由大豆、小麦等发酵而成。它之所以黑,主要因其发酵过程中会产生一种天然的色素:类黑素。

  类黑素在胃肠道中,就像其他食物一样,会被分解为糖、氨基酸等基本成分,才能被人体吸收。

  所以,这时类黑素不复存在,它不可能黑溜溜地流进血液,更不可能直达皮肤,把皮肤给“染”黑了。

  而酱油分解出来的成分,也不会促进黑色素细胞的合成。

  如果肤色与吃的食物颜色有关,岂不是“吃黑豆会变黑”、“喝红酒会变红”?这一听就很不靠谱啊!

  吃酱油,伤口会留疤?

  还有人说,“吃酱油,会使伤口变黑、留疤”。看到这,你大概能判断真假了吧?

  其实,伤口变黑,主要因为皮肤细胞受损后,激活了酪氨酸酶的活性,导致黑色素生成。随着皮肤细胞的逐步修复,黑色素是会慢慢分解直至消失的。可见,没酱油什么事。

  伤口会不会留疤,也与吃酱油无关。

  它是由伤口大小、有无感染、清创缝合是否做好、营养状况等多种因素综合决定的。

  这些食物才是幕后黑手

  话说回来,虽然酱油与皮肤变黑无半毛钱关系,但确实有些食物可以让人变黑。

  那就是光敏性食物——含有对光线敏感的物质。食用这些食物后晒了太阳,可发生光敏反应,使人皮肤色素沉着。

  一些富含叶绿素的蔬菜和野菜都属于光敏性食物,如芹菜、苋菜、莴苣、茴香、荠菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。

  海鲜中,螺类、虾类、蟹类、蚌类等,同样含有光敏物质。

  不过,吃光敏性食物会否有光敏反应,因人而异。一般停止食用之后,色素沉着也会消失。

  说到底,做好防晒才是美白的第一要诀。炎炎夏日,不想变黑的妹子们,出门前还是抹防晒霜,再戴顶帽子或撑把伞吧。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:外国人爱喷香水,基因决定?
下一篇:不要跟孩子较劲
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台