专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

外国人爱喷香水,基因决定?

2017-08-16 10:01:00

  围观群众:许多外国人身上,都有一股浓浓的香水味。他们不觉得刺鼻吗? 

  求证君:喷香水与文化有关,还与种族有关。你觉得刺鼻,没准在他们看来却是香喷喷的呢。 

  祖先们估计料不到,香料会落入“俗人”手中。因为香料最早是用于祭拜神灵的,代表神圣不可侵犯,普通人用不得。 

  现代人为何喷香水呢? 

  你可能会说,为了精致、格调。但可别忘了,现代香水的出道并不浪漫——是为了掩盖体臭和排泄物的味道。 

  没办法,有狐臭啊 

  外国人喷香水的多,从某种程度看,是由基因决定的。他们汗腺发达,易有狐臭。甚至可以说,东亚以外,狐臭当道。 

  为啥会这样?先看一下,汗腺的构成。 

  人的汗腺分为大汗腺和小汗腺。小汗腺排出的汗水较稀,大部分是水分,没什么味道;大汗腺主要分布在腋下和胯下,排出的汗液中,除了水分,还含有各种蛋白质和脂肪酸。这些东西本来没有味道,但在体表被细菌分解后,就产生了臭味。 

  而大汗腺的分布和分泌,与种族有很大的关系。 

  在人类进化过程中,有一群人的基因发生了突变,使得大汗腺的分泌物减少了。这意味着,这群人身上的味道变“清爽”了。而这个突变基因,就主要分布在东亚地区。 

  在中国人中,有这个突变基因的人,占95%左右,即狐臭较罕见。 

  韩国人跟我们差不多。但日本有狐臭的人就要多一些了,6个人中就有1个有狐臭。别的大洲就“臭”多了。 

  白人中只有 10%、黑人中只有 0.5%没有狐臭。为了掩饰体味,他们便形成了喷香水的习惯,不喷不舒服。 

  当然,他们也可以会用除臭剂、除臭喷雾或止汗露等产品。 

  你觉得臭,他可能觉得香 

  不同种族或地区的人,文化背景、生活环境不同,喜欢的香水气味类型不同。 

  比如中东阿拉伯一带,喜欢沉香,以及浓郁复杂厚重的、带有东方气质的香水,比如木香、琥珀、树脂、香草等这类香料。那里自古盛产香料,当地人早已习惯重口味以及各种混搭。 

  非洲人民也爱浓郁的香水,但他们更偏向于留香久、刺鼻的味道,比如花露水这样的酒精类香水。所以经过他们身边,常常会感受到一种来自香水的“攻击”,极具穿透力。 

  印尼人也爱用香水。他们买香水,就像我们去杂货店打酱油一样,论斤买。 

  中国人对香水的味道偏好含蓄、淡雅。比如很多妹子喜欢花香或者花果香类香水。 

  很多人身上的香水味闻起来很相似? 

  原因还可能是这样的—— 

  不管什么香水味,喷得多了,气味浓郁了,对于鼻子不太敏感的人来说,都差不多——一样的刺鼻。(编辑:谢晓) 

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。 

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~ 

上一篇:“小蝌蚪”头太圆,也会致不育
下一篇:酱油吃多会变黑?你怕了吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台