专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

打疫苗后,3天才能洗澡?

2017-12-19 17:19:00

  围观群众:带孩子打疫苗,医生说要3天后才能给孩子洗澡,可是在南方,臣妾有点做不到啊!

  求证君:3天不洗澡,除了孩子会变馊,没别的影响。

  打疫苗后3天才让洗澡?

  如果是在北方天气比较冷,人们洗澡频率本身就不那么高的地方,或许可以理解。放在天气湿热的南方地区,如广州、海南,显然是不适用的。

  4~6小时后就能洗,注意别冻着

  “一般孩子在打完疫苗4~6小时后,没有出现什么异常、不适,就可以洗澡了。”有着十余年社区卫生服务的陈翠莲护士长说,如果等不到4~6小时,打完2小时左右也能洗了。

  陈翠莲坦言:并没有医学依据说明打疫苗后不能洗澡。

  “洗澡没问题,但是要注意保暖。”陈翠莲说。

  打疫苗后人体会跟疫苗病毒做抵抗,最后形成抗体。在这个过程中,人体抵抗力可能会下降,如果没做好保暖工作,就可能容易受凉,引起感冒。

  此外,如果孩子在打疫苗后大量出汗,家长应及时给孩子更换衣物。避免孩子因长时间穿着湿润的衣服受凉,也有助于保持接种部位干爽、清洁。

  洗澡时,不要用力搓针口

  有观点称,打完疫苗不让洗澡,其实是怕洗澡过程中会有细菌、病毒从针口进入人体,引发感染。

  陈翠莲表示,这种担心有点多余了。

  因为注射疫苗的针头很小,形成的伤口也极小;加上现在的卫生条件也都比较好,没有这么容易引起感染。

  陈翠莲告诉记者,她在社区卫生服务中心工作十多年,没有见到过打疫苗后洗澡导致针口感染的情况。

  不过,打完疫苗后洗澡,确实有些需要注意的地方。

  比如,洗澡时不要用力戳、揉搓打针的地方,也不要让孩子乱抓针口的地方。一方面是会阻碍伤口愈合,一方面担心针口面积扩大,增加感染的风险。

  持续发烧,要及时送医

  有宝妈现身说法:千万不能洗,我家的宝宝当时没注意给洗了,后来就发烧了。

  洗澡表示不背这个锅。孩子打完疫苗发烧,其实是一种正常反应。

  陈翠莲介绍,一些孩子会在打完疫苗的1~3天内,有轻微的低烧,一般会在37.5摄氏度左右,不会超过38.5摄氏度,会慢慢恢复正常,家长不必过于担心。

  一般来说,在孩子打完疫苗后,最好先别忙着走,留在接种点观察30分钟,无任何不适再离开现场。回家后多喝水,注意休息,不要吃辛辣食物。

  如果发烧持续不退,体温还继续升高,或者出现其他异常情况,家长应该及时跟接种点的工作人员反馈,必要时及时就医,排除其他并发症。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:暖气房里,这样加湿
下一篇:调睡眠,顺便治好了痘痘
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台