专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

暖气房里,这样加湿

2017-12-20 13:20:00

  谁说北方的冬天比较冷?明明南方人要裹着棉被抱热水袋,北方的小伙伴们却可以穿着背心吃冰棍。有暖气啊!

  但可别忘了,久居暖气房也烦恼,一不小心就会患上“暖气病”。

  干上加热,不止是燥

  北京中医药大学东直门医院皮肤科袁玲玲副主任医师指出,暖气房除了暖,给人最明显的感受就是干。

  “北方冬天本已特别干燥,暖气房内温度较高,会加速人体水分的流失,使人出现鼻咽干燥,唇干唇裂,皮肤粗糙、起屑、瘙痒等症状;甚至引起大便干燥、便秘。”

  长期关闭门窗,室内空气不流通,还会使人胸闷、头晕、眼花,再而导致烦躁不安、软弱无力,引起人体免疫力下降。

  而这一系列症状,便是“暖气病”。

  袁玲玲还提醒,室内温度过高,会使人血液黏稠度增大,易引发心绞痛等心血管疾病症状,老年人尤需注意。

  预防暖气病,做好五点

  预防暖气病,除了屋内要多通风透气外,还得注意防燥,为此,袁玲玲提出五点建议:

  1.加点湿

  除使用加湿器外,可以在屋里养鱼,或每个房间放一盆水,或种种花草。像吊兰、绿萝一类植物,叶子面积较大,能蒸发出较多水分。

  2.少洗澡

  建议一周只洗一两次澡,水温控制在40摄氏度左右,洗15~30分钟即可。沐浴液宜选用酸碱度中性或弱酸性的。

  3.擦润肤

  洗澡后全身皮肤尚未干透时,记得抹上润肤乳。

  4.多补阴。

  “春夏养阳,秋冬养阴”,宜常吃梨、海带、莲藕、百合等。也可用石斛、麦冬、沙参等泡茶。

  5.少化纤

  化纤的衣服容易起摩擦静电,贴身衣服最好穿纯棉的。

  预防暖气病,吃萝卜白菜

  俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。袁玲玲表示,应季的白萝卜其实正是一味生津润燥的好食材。

  “白萝卜,味辛甘,性偏凉,入肺和胃经,有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、健脾化痰的作用。”

  过冬最常见的大白菜,也有助于预防“暖气病”。

  袁玲玲说:“大白菜,味甘,性微寒,归胃肠经,起益胃生津、清热除烦、清热解毒的作用。热燥容易起便秘,大白菜还含有比较粗的纤维,可以促进肠蠕动。”

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:水果吃太多,长胖没商量
下一篇:打疫苗后,3天才能洗澡?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台