专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

爬行健身,没那么神

2018-02-06 16:12:00

  继倒走、广场舞之后,爬行成为最新的潮流健身方式,越来越多人加入了爬行健身的队伍。但专家说——

  据新闻报道,在山东、陕西、河南等全国各地公园里,都出现了“爬行健身”的现象。爬者享受其中,旁观者好奇又好笑,还忍不住掏手机拍照,各得其乐。

  在做爬行运动的人,或摇头晃脑,或弯腰撅臀,或跪撑前行。有人形象地称之为“猫爬”“龟蛇爬”等。

  适当爬行,能减轻颈椎、腰椎负担

  原始人类都是从爬行演变到直立行走。育儿老话也说:“三翻六坐、七滚八爬、十站周岁走”。这里的数字指月龄,说的是孩子成长过程中,要依次经过坐起、爬行、站立、行走的发育阶段。

  因此,有人把爬行称为“回归原始、回归天然”的健身运动。

  确实,直立行走,是人类容易得颈椎病、腰椎病的原因之一。而在爬行过程中,身体的重量分散到四肢,从而使颈椎、腰椎的负担大大减轻,对防治腰椎部疾病、腰肌劳损以及多种肩、颈、脊柱等疾病,可起到一定的辅助治疗作用。

  同时,爬行过程中,需要运用手膝、手足或肘足等上下肢结合的方式,进行前后左右各个方向的运动。

  这样多关节、动力性收缩活动,需要上下肢的协调摆动和一定的肌肉力量,以助四肢协调,同时可还以有效锻炼上肢、下肢和肩带等多个部位的肌群,使关节和肌肉受益。

  降血压、治心脏病?太夸张

  但有些人对爬行运动赋予了更高的期望——有效改善高血压,治疗颈椎病、腰椎病、心脏病等诸多疾病,甚至痔疮都不在话下。爬行被吹捧为包治百病的运动方式。

  但目前,尚没有合理有效且可信的证据,来证实这些神奇功效。当前关于爬行运动的健身功效,主要是建立在经验总结的基础上所进行的主观性推测,还没有科学的研究支撑。

  即使在西方体育训练体系中,也仅仅是将爬行作为四肢协调、核心力量训练的辅助手段。因此,不应将爬行运动的健身功能无限扩大。

  有心脏病,不宜爬行

  一些患病人群,特别是运动功能受损患者、肢体功能障碍患者、心脑部疾病患者等反倒不适合爬行。

  还有一些人持看热闹的心态,觉得爬行运动看起来滑稽、不雅观。

  这些不宜或不愿爬行健身的人也不必觉得遗憾,因为爬行运动并非无可替代。八段锦、五禽戏等传统运动,以及瑜伽等现代流行的运动,同样能起到良好的健身效果。

  运动本不必太拘泥于方式,更不必求新求奇,适合自己的,才更有效、更舒心、更能坚持,也才更符合运动本身的初衷。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:像个“小大人”,未必是好事
下一篇:头发油腻还掉屑,有天理吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台