专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

孩子感冒,揉这里管用!

2018-03-28 21:50:00

  孩子感冒,每每都是一个“固定模式”:打喷嚏、流鼻涕、发烧,继而是延绵不断的咳嗽。如此反复,孩子受罪,爹妈受累。对于较小的宝宝,还要如临大敌地防备高烧惊厥的发生。

  这里有一招,如能在感冒初期就能施行,能有效促进孩子康复,对伴有发烧症状、易发生惊厥的孩子尤其适用。

  一窝风+小天心,孩子感冒管用

  孩子表现:打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发热等感冒症状。

  一窝风定位:腕背横纹中央的凹陷处。

  小天心定位:掌根,大小鱼际交接凹陷处。

  方法:一手固定孩子的手,另一手的拇指按在一窝风,中指按在小天心,两指同时揉动。

  作用:疏风解表,镇惊安神。

  食积腹痛,重揉一窝风

  一窝风除了可以疏风解表,还具有温中散寒的作用。对于因食积、受凉等各种原因引起的腹痛,皆有良效。

  孩子表现:脘腹胀痛,小腹冷痛、隐痛等症状。

  方法:用中指指腹,垂直稍用力揉按。

  作用:温中散寒止痛。

  巧用一窝风,力度是关键

  一窝风用于治疗外感表证时,力度稍轻,揉至患儿微汗出或指下有潮糊感为宜;用于治疗腹痛时,力度宜稍重,以患儿能耐受为宜。

  操作前准备:使用爽身粉或椰子油等作为介质涂于穴位上。

  动作特点:推动的力度平稳着实,速度轻快柔和, 150~200次/分钟。

  次数:以3岁的孩子为例,揉一窝风建议推动次数为300~400次(一般年龄小次数少,年龄大次数可增多),只推单手即可(左右手皆可),中病即止,不可滥用。

  注意事项:做完用纸巾擦净即可,如需洗手应在推拿后20~30分钟进行。推拿具有温通经络的作用,立即洗手会对孩子造成刺激。若宝宝精神差、病情紧急,应当送医院就诊,由专业的医师来诊治。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:看中医前,先卸妆
下一篇:像个“小大人”,未必是好事
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台