./t20180725_833288_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

换个姿势,宝宝不偏头了

2018-07-25 10:26:00

  对于大多数偏头宝宝,只要妈妈哺养时注意一些细节,就能予以纠正。

  新妈妈琪琪带着小宝宝来做保健,一进门就着急地问个不停:

  这头型要紧么?看这,后脑勺偏了,明显不对称。

  听说搞个小枕头注意睡姿就行,但效果还是不明显呀,还有其他什么法子不?

  要不能尽快调整过来,以后会不会一直这样?会不会影响大脑发育呀?

  偏头多是“小儿科”,不影响智力

  偏头是宝宝常见的现象。

  小宝宝头部颅骨之间的间隙较大,也即存在人们常说的“囟门”。囟门有前后之分,前者在头顶偏前方,后者在枕部。

  这些间隙的存在,使得宝宝的头部可塑性很好,能耐受产道的挤压,也为日后大脑发育提供足够的空间。

  宝宝偏头,有些在出生前已经发生,如先天遗传肌肉、脊椎疾病,宫内挤压,多见于双胞胎;有些是在分娩过程中挤压所致。但更多是宝宝出生后体位单一,以及家长单侧哺养习惯导致的。

  大多数偏头,只要妈妈在家庭哺养时注意一些细节,就能避免出现或予以纠正。

  个别严重的偏头,可能会造成宝宝斜颈、面容不对称,但一般不会影响智力。

  偏头宝宝,“偏”着睡

  当宝宝已经发生了偏头,应先判断宝宝偏头的情况,再采取针对性的方法。

  如图所示,宝宝后脑勺左侧凸出,右侧扁平,那么处理方法就是多用凸出来的左侧,如抱、喂奶时,“凸侧”向内侧,手臂承托在“凸”位置。

  1岁以内的宝宝一般不必用枕头,但对于偏头宝宝,则可使用外周高、中间有凹陷的矫形枕,宝宝睡觉时,将凸侧嵌入枕头的凹陷区域。

  此外,在宝宝清醒时,还可适当让其多“趴”一会,因为俯卧时,宝宝会把头竖起来。

  这个动作有抬头训练的意味,宝宝要保持头部两侧力量平衡,就更容易调动凸侧的肌群,有助于纠正偏头,还能强化颈部肌肉,预防斜颈。

  如果宝宝偏头严重,以上方法都无效甚至无法实施,应去有头形异常筛查医院进行检查,对于符合头盔矫正标准的,可进行头盔矫正治疗。

  不偏向,脑瓜才“圆滑”

  原本头型正常的宝宝,如果小脑瓜受到以下的“不公平待遇”,可能会引起偏头。

  经常单侧睡:右侧卧位是比较好的防吐奶体位,但不能总这么侧着。喂完奶、拍完嗝,右侧卧位30分钟左右,就要把宝宝翻正。

  经常单侧喂奶/抱:平日抱宝宝,或用奶瓶喂奶时,家长总习惯用力量较大、灵活度更高的优势手,于是,宝宝总是处在同一体位,用同一侧枕在床上或家长手臂上。妈妈应注意时常交替双手,还能避免单侧肩臂劳累过度。

  经常有单侧光源:对固定光源,如窗户、床头灯、壁灯等,宝宝会不自觉地往光源方向看。如宝宝经常这样“寻找光明”,不妨时时把宝宝180度旋转换一下朝向。

  此外,宝宝还会寻找妈妈的味道,如妈妈发现宝宝的小脑袋总是向着自己,就要考虑适时让宝宝睡到另一侧去。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:《家庭医生》的介绍
下一篇:你买的,可能不是薏米
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台