./t20180913_866910_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

家有孕产妇,常吃鲤鱼

2018-09-13 21:26:00

  鲤鱼十分常见,价格便宜,却有着千古美名,早早就被古人评为了食品中的上品。

  《诗经·衡门》就有“岂其食鱼,必河之鲤”的记载,而孔子的儿子出生时,鲁昭公送给他的礼品就是鲤鱼。

  中医认为,鲤鱼味甘性温,有利尿消肿、益气健脾、通脉下乳等功效,可用于水肿、乳汁不通、胎气不长等症。

  孕期:与赤小豆熬汤,利水消肿

  鲤鱼的食疗,最常用于孕期水肿。

  鲤鱼用于水肿,首先出现在晋代葛洪《肘后备急方》里,有三个方。到清代的时候,以鲤鱼为主的文献记载药方共有40多个。

  可见,鲤鱼用于消肿功效是值得肯定的,特别是赤小豆鲤鱼汤,很多古代的医书都录了这一妙方。

  鲤鱼为什么能消肿?

  李时珍的说法是,在中医看来,水是寒凉的,但在水中不停游动的鱼都是热性的,所以鲤鱼属于阴中之阳,性味甘温。而甘温的东西可以起到疏通血脉的作用,血脉一通,水湿也就被排除了。

  无论是妊娠水肿、肾病水肿、脾病水肿、肝病水肿,都可以用鲫鱼来进行辅助调养。

  产后:通络通乳,与丝瓜络最搭

  鲤鱼另一项为人熟知的功效是通乳。鲤鱼之所以能通乳,同样与其甘温之性有关。

  若能将鲤鱼与丝瓜络煮为汤水,通乳效果更佳。

  丝瓜络本身就有通经络的作用,药性平和,味道清淡,和鲤鱼同煮,从药性、味道来讲,都相当搭。

  实际上,产后妇女多食鲤鱼,还能够帮助子宫尽快排出余血,也就是医学上所说的恶露。《曲池妇科》称鲤鱼是“子母俱利之鱼”。

  古老菜肴鲤鱼烩,补益脾胃

  本方出自《寿亲养老新书》。原料包括鲤鱼肉300克,油、盐、蒜、醋等调料各适量。制作时,将鲤鱼去骨刺,切成细丝;放油热锅,倒入鱼丝翻炒,并以蒜醋等调味,将熟时入水少许,勾芡出锅备用。每日1剂,佐餐食用。

  鲤鱼烩是一道古老的菜肴,汉代就有了“就我求珍肴,全盘烩鲤鱼”的赞美诗句。

  由于这道菜最大限度地保留了鲤鱼的原味,没有侧重于鲤鱼的哪一种功效,因此可作为日常的保健食谱,具有补益脾胃、利水消肿的功效。适用于脾胃虚弱、水湿内蕴之脘腹痞满、纳呆食少、四肢困重、腿脚肿胀、小便短少等;亦可用作妊娠妇女及中老年人的日常保健菜。

  注意:阴虚燥热者,慎食鲤鱼

  中医认为,鲤鱼是“发物”,上火烦躁及疮疡者要慎食,患有淋巴结核、支气管哮喘、恶性肿瘤、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病者忌食。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:长年吃素,当心维生素B12缺乏
下一篇:见光就“毁容”,什么怪病
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台