./t20181207_899226_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

撞了头,宝宝要去医院吗

2018-12-07 17:38:00

  “就一转身的工夫,宝宝就从沙发上摔下来了,撞到旁边的茶几,头磕了一个包,哭了好久啊,吓死我了。”一位3岁的宝妈想起这一幕,还心有余悸。

  周渝冬医生说,其实,宝宝很容易撞到头。这是因为,宝宝的头相对于身体来说更大更重,容易失去平衡,再加上宝宝活泼好动,家长们也有百密一疏的时候。

  宝宝撞到头后,家长们该怎么办?

  撞到后马上大哭,不用太担心

  “宝宝撞到头后能马上大哭,反应好、进食好,说明宝宝没啥大事。只是因为害怕、疼痛、撒娇等原因哭一会儿,就能和往常一样吃、玩,精神状态好,这样就不用太担心。”周渝冬说。

  在受伤后几小时内出现一两次呕吐,也是正常的,可能是因哭闹导致的。

  “如果头部肿起大包,可用冰袋敷约15分钟,减轻肿胀、缓解疼痛,观察24~48小时。”周医生说。

  48~72小时后视情况给予热敷,过早热敷可能会加重血肿。肿包一般1~2周会自行消退。

  出现肿包时,不要用活血药酒揉搓。

  肿包就是血肿,有血肿时使用活血药会加重出血。如果血肿较大,需到医院进行抽吸局部压迫包扎,直到血肿消退。

  贪睡、精神差,可能有脑损伤

  宝宝出现精神不好或烦躁不安,甚至意识模糊、贪睡、不容易醒,头很痛或有严重的呕吐,甚至外耳道或鼻孔有鲜血或清水样物质流出时,要立即到医院就诊。

  “孩子出现发呆,伴有恶心、呕吐、口齿不清、头痛、嗜睡、意识模糊等症状,就是出现了脑损伤表现。”即使几分钟后,孩子恢复正常,也建议到医院做进一步检查。

  撞出个坑,要立即就医

  周渝冬提醒,宝宝的头部碰到桌角或其他突起物上,可能会出现颅骨凹陷性骨折。

  用手触摸颅骨,可有局限性的塌陷,“像乒乓球被压后的塌陷一样”。此种骨折严重时可压迫脑实质,应及时就医。

  出现更重的头部外伤时,会导致脑挫裂伤,昏迷,甚至危及生命,家长在无法判断病情时,应立即拨打120。

  小链接:宝宝3个月大,就要用防护栏

  宝宝3个月练习翻身开始,家长就应准备好防护栏,避免宝宝从床上或高处摔下来。

  宝宝会爬后,家长更要做好充分的防护。

  比如,把家里尖锐的地方用防撞海绵包好,及时收拾好地面杂物及宝宝的玩具,家里地面不能有积水,整理好家中所有电器、电线等。

  家长在抱孩子时,避免抱得太高或高高举起,甚至往天上抛等行为。这类动作很危险,有可能失手让孩子受伤。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:说菠萝是凤梨,我第一个不同意
下一篇:老是水肿?中医教你“瘦”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台