./t20181220_902194_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

都什么年代了,校园里还有肺结核疫情!

2018-12-20 21:11:00

  自从9月份孩子开了学,各位老父亲老母亲总算松一口气。但老天就不让人好过,刚轻松几天,又来这种新闻。

  我天!去年的“桃江四中肺结核暴发事件”阴影还在,又来一出?

  很多家长根本不会想到:这个时代竟然还有肺结核!孩子上高中,除了要抓成绩、补营养,竟然还得防结核!

  回想当时,好像也是8、9月份,难道肺结核流行,也有轮回?

  肺结核竟然还活着!还在肆虐!

  去年,一个小镇中学突然间上了全国媒体的头条。湖南桃江县第四中学,一个高三班级,89名学生,81人确认肺结核。

  肺结核这名字太过专业,其实,它还有一个很有年代感的名字——肺痨。

  很多人直接懵了:本以为,肺结核是旧社会、是鲁迅时代的事。没想到,在医学发达的今天,它竟然还活着!还在肆虐!

  确实,随着卫生、营养水平的提高,更关键的是,链霉素以及各种抗结核药物的发明,结核病曾经淡出了视野。

  然而,它已经悄咪咪卷土重来。

  1993年,世界卫生组织史无前例地宣布——全球结核病进入紧急状态。

  2017年,上海市公共卫生临床中心结核病研究中心主任卢水华,曾发了这样一条微博:“都什么年代了,结核病(TB)还在害死人……”

  在全世界范围内,结核病居十大死亡原因第五位,比艾滋病都厉害。

  我们国家的结核病人数量也触目惊心,每年约13万人死于结核病。

  不少我们熟悉的明星名人,年轻时都得过结核病。

  一个快要被灭掉的疾病卷土重来,出了什么变故?

  ——世道变了,结核杆菌出现耐药,变得打不死了。于是,难治的病人越来越多,有效的药物越来越少。

  还有一个非常关键的因素——艾滋病。这病会让人丧失全身免疫力,而结核菌的攻击对象,就是免疫功能低下者。

  结核病遇上艾滋病,强强联手,没有打不垮的人。

  等等,小孩子不是一出生就接种了卡介苗吗?那不是预防结核病的吗?怎么还会得病?

  卡介苗能预防的主要是小朋友的结核性脑膜炎。而且,卡介苗对人的保护力会逐年下降。

  也就是说,十几岁或成年后,卡介苗基本没用了。

  最是遭殃少年时,尤其高三郎

  不对,要真得结核病,那也应该是年老体弱的人吧? 高三党,不说多精壮,好歹也是精神蓬勃的少年人啊。

  这就是当今结核病不一样的面貌了——攻击年轻人。

  很多人不知道的是,在各地校园,几乎年年都有肺结核疫情。而且,患者多是高中生。

  中国疾控中心结核病防治临床中心副主任李亮就曾提醒:“学校是结核病暴发的高危场所。”

  一个重要原因,面临高考,压力山大。

  本来感染结核杆菌,不是什么稀罕事,说不定你我就感染过。但只有5%~10%的可能性会发病。

  这不幸的一小撮人是谁?谁免疫力忽然下降了,就是谁。

  一位确诊肺结核的学生回忆:

  从高一开始,她早上5点30分起床,中午吃饭时间就15分钟,半个月才有一次休假,只休一天半。其余时间,就是学习、学习、学习,不能有半点放松。什么体育锻炼,一律靠后。

  再加上,少年们正处于青春发育期,内分泌变化快,对各种营养需求量大。

  睡眠不足、精神紧张、营养跟不上,如此长期重压下,免疫力下降,结核菌就有机可乘了。

  人菌共一室,不透风,全靠空调,能不出事吗

  肺结核暴发,还有一个极具现代特色的因素:全民空调,不开窗通风透气。

  桃江暴发疫情时,钟南山院士表示并不意外:“室内污染一直以来都是个大问题。”

  他指的是,室内不通风,空气质量太差。

  老是关窗闭户,结核菌只能待在室内,说不定,左边的同学刚喷出去,右边的同学就吸进去了……

  而且,不到50平方米的教室,满满当当地坐了89个学生,桌椅排得密密的。

  如此拥挤,天天同吃同住,一人染病,就是全班遭殃。

  不由得想起自己的高中时代,感谢当年学校没装空调,全靠风扇避暑,躲过一祸……

  像普通感冒,传染悄无声息

  不过,桃江四中这样的疫情暴发,也是少见。因为一旦发现病例,马上隔离治疗的话,其实影响不大。

  但问题就在,能不能发现?

  不像水痘、麻疹等传染病,一发病就满脸长痘痘,藏都藏不住,肺结核则隐蔽多了。

  过去认为,肺结核患者都是病怏怏的,动不动就咯血。

  但这些年发现,很多年轻肺结核患者,并没有特别明显的症状。

  肺结核都长得不像肺结核了。

  很多高三学生,哪怕有咳嗽、低烧,也往往以为是普通感冒。直到实在熬不住了,或出现咯血等严重症状,才去看医生。但这时候,已经晚了。

  一旦耽误治疗,那就很可能错过高考。因为高考体检一旦查出,就可能要休学治疗,甚至影响大学录取。

  如今,又到深秋,又是结核传播高危期,希望家长留意!老师留意!希望没有高三党中招!没有孩子中招!

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:小孩子最好接种“灭活疫苗”?
下一篇:手脚怕冷,就是阳虚体质?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台