./t20190128_905936_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

难怪针眼出血,你都没按对!

2019-01-28 00:14:00

  在体检中心,常常有人暗自吐槽:“这个护士,技术太差了!”

  原因是,别人抽完血都好好的,他们呢,要么针眼出血,要么皮肤紫了一块。

  说实话,护士有时会感到很委屈,因为大多数情况,都是体检者自己按压止血方法不正确导致的。

  这三个错误,最易犯

  ×擦一擦就不按了

  抽血后,一般都要按压针眼5分钟止血。

  然而,有些人采血后,把棉球往针眼处随便那么一擦,就立马丢掉。这就别怪血流不止了,因为凝血需要时间,一般都要按压5分钟才能确保止血。

  ×反复松开查看

  有些人想缩短按压时间,因此拿棉签反复揉搓针眼处;

  还有些人,时不时松开棉签,查看是否还出血,反复再压紧、再松开。

  这两种做法,都容易使血液流出血管,形成皮下瘀血,导致皮肤青紫。同时,也会延缓针眼的愈合。

  ×屈肘按压

  按住针眼后,你是不是也习惯屈起手肘来夹紧棉签,以便空出另一只手?

  这其实非常错误。

  采血后,会留下两个针眼。一个是我们通常可见的皮肤针眼,还有一个,是看不见的血管针眼。

  并非所有采血针都能径直进入皮肤和血管,因为进针的角度、皮肤脂肪的厚薄、血管距离皮肤的深浅等原因,有时针穿刺皮肤后,需要再稍微移动一下,才能刺进血管,这时两个针眼就可能距离比较远。

  弯曲手臂,会使血管针眼移动,很容易造成只按住皮肤一个针眼,那么,就会导致出血和皮肤青紫。

  按压针眼的正确姿势

  1.静脉采血完毕后,在针尖抽离的瞬间,立即将无菌棉球压至采血点处。

  2.按压时,肘部一直处于伸直的状态。

  3.按压时间不要少于5分钟。

  4.有的人肘部静脉不容易找,需要在手腕部进行抽血,由于手的活动度较大,很容易造成按压点滑脱或按压力度不够,此时,用大拇指按压棉球的同时,还要用四根手指在另一侧对应按压,以确保良好的止血效果。

  【Tips】如果患者自身凝血功能不好,也会导致止血困难。而有的人血管比较脆或滑,导致采血时血流不畅,也会引起皮肤青紫。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:年纪轻轻,一把“老腰”,都是坐伤的
下一篇:红药水/紫药水/酒精/碘伏……怎么用?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台