./t20190929_926706_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康教育”为宗旨,从1986年至今,连续30年月发行量超过百万,在民众和行业心目中树立了良好的品牌形象和巨大的影响力。除主刊《家庭医生》外,我们还出版发行《家庭药师》《健康养生》、健康科普类丛书及漫画。

文章数
分享到:

蜂王浆、蜂胶、蜂花粉,凭啥比蜂蜜还贵

2019-09-29 19:48:00

  蜂王浆、蜂胶、蜂花粉卖得很火,有的价格比蜂蜜还高出一大截。

  有啥神奇功效?

  翻翻相关论著就会发现,每种蜂产品的功效都非常多,涉及身体多个系统、多种机能。

  那岂不是包治百病,怎么可能?

  其实,蜂产品所含的营养成分既多又复杂,这使得它们对机体的作用往往是全面的,不止有单一功能。

  再者,市面上的蜂产品多为食品、保健品,对很多疾病起到的也只是辅助作用。

  蜂王浆:蜜蜂的“乳汁”

  味甘酸,性平。

  功效:滋补,强壮,益肝,健脾

  蜂王浆是青年工蜂分泌出来的物质,用于哺育蜜蜂幼虫,又称为蜜蜂的乳汁。

  同样的蜜蜂幼虫,基因和生活环境都一样,就因为吃蜂王浆的时间不同,会发育成完全不一样的个体。

  绝大部分幼虫只吃3天蜂王浆,然后以蜂蜜、花粉为食,会发育为工蜂,体型小,寿命只有1~3个月,生殖器官发育不完全。

  如果终生都食用蜂王浆的,则会成为蜂王,体型比工蜂大好几倍,寿命长达3~5年,生殖器官充分发育完全,在蜂群中承担着繁衍后代的重任。

  正因为工蜂和蜂王的巨大差异,吸引了众多学者研究蜂王浆。

  抗疲劳、抗衰老,适合老年人

  蜂王浆的组成非常复杂,包括多种蛋白质、脂肪酸、维生素、矿物质等。其中,“王浆酸”是蜂王浆的特有成分。

  这使得蜂王浆具有广泛的营养滋补功能。

  张红城主任说:“蜂王浆具有一定的抗衰老、抗疲劳功效,比较适合老年人群。”

  国家中医药管理局组织编纂的《中华本草》指出,蜂王浆主治病后衰弱、老年体衰等。高血压、糖尿病、风湿性关节炎等患者服用也有益处。

  服用蜂王浆,还有助于缓解更年期的不适。因为,蜂王浆里的一些成分特别是蜂王浆中的三种脂肪酸,能与人体的雌激素受体结合,产生类雌激素的作用。

  注意,发育期的少年儿童不宜食用。

  每天一小勺,空腹食用效果好

  张红城主任建议,每天少量食用蜂王浆。

  少量能起作用吗?

  “作为保健食品,一顿吃很多作用并不大,重要的是坚持长期吃。”

  张红城主任告诉记者,日本是全球人均寿命最高的国家,也是一个蜂王浆进口大国,很多日本民众就是每天吃一小勺蜂王浆,类似挖耳勺,作为日常保健。

  另外,最好在早餐前空腹食用,吸收比较好,其有效成分也相对不易受破坏。

  可以直接吞服,也可以含服,要是觉得味道太辛辣酸涩,也可以跟蜂蜜混合后服用。

  Q:蜂王浆富含性激素?

  我国原农业部的蜂产品质量检测中心,曾对47种国产蜂王浆进行检测,都未检出常见的雌激素。换句话说,蜂王浆中的雌激素含量,几乎可以忽略不计。

  “蜂王浆中的雌激素含量甚微,在检出限以下水平。”张红城主任说。

  Q:长期吃蜂王浆,会导致乳腺癌?

  在临床医生的群体中,这一点存在争议。

  《消费者报道》杂志曾引述我国著名乳腺病专家、原江苏省肿瘤医院院长朱继荣的观点:“雌激素高于正常值的女性,而且雌激素受体阳性的病人不要服用蜂王浆;雌激素水平正常的人可以服用蜂王浆,雌激素水平低下的人应该服用蜂王浆。”

  蜂胶:蜜蜂的“抗菌剂”

  味微甘,性平。

  功能:润肤生肌,消炎止痛

  蜂胶,是蜜蜂采集了植物渗出的树脂类物质,再混合蜂蜡、上颚腺分泌物后进行加工而得的黏性物质,呈黄褐色或黑褐色。

  对于蜜蜂而言,蜂胶是“水泥”;当蜂巢出现裂缝、缺损时,工蜂会用蜂胶去修补。

  同时也是“抗菌剂”:蜂胶可以减少蜂巢内壁上的微生物,当蜂巢里有较大的昆虫尸体,蜜蜂会用蜂胶将其层层裹住,以免其腐烂后滋生细菌。

  辅助降血糖、血脂,适合三高人群

  蜂胶的品相、味道不佳,不能直接吃,通常会加工成蜂胶胶囊、蜂胶片、蜂胶液。

  张红城主任介绍,有实验表明,蜂胶中富含黄酮类、萜烯类物质,有助于降“三高”。

  《中华本草》还记载,蜂胶具有“抗病原微生物”“促进组织恢复”的作用。

  外用能防止伤口感染,促进伤口愈合。

  内服蜂胶,对抑制幽门螺旋杆菌感染、辅助治疗胃溃疡,也能起到一定效果。

  “幽门螺旋杆菌反复感染的患者,如果医生不推荐再用抗生素治疗,可以试试吃蜂胶。”张红城主任说。

  在口里含一会儿,杀菌效果更好

  如果是用于日常保健,可于早上起床、晚上睡前空腹时,按照说明书建议的食用量服用。

  “三高”人群的食用量可略增加,于三餐前半小时服用。注意,蜂胶只能辅助治疗,不能代替药物。

  如果是幽门螺旋杆菌感染者,建议先刷牙,然后在口中含数滴蜂胶液,或将两粒蜂胶胶囊咬碎,用舌头将蜂胶“涂”满整个口腔。

  这样保持5~10分钟,再将蜂胶全部咽下,尽量不要太快喝水、漱口,以维持蜂胶在口腔、胃里的浓度,杀菌、抑菌效果更好。

  蜂花粉:蜜蜂的“口粮”

  功效:延缓衰老、提高免疫力、改善脑功能、 美容养颜等。

  蜜蜂在花朵上采蜜的时候,身上的绒毛会带走一些花粉。它们将这些花粉收集起来,加入花蜜和唾液,把它“搓”成团状物,就成了蜂花粉。

  这是工蜂们的口粮,看似小小一颗,实际是由成千上万粒花粉组成的。

  蜂农会在蜂箱门上安装带小孔的网,大小仅容蜜蜂通过,当带着蜂花粉的蜜蜂返回蜂巢时,蜂花粉就会被“半路打劫”。

  有种前列腺药,是花粉做的

  蜂花粉富含多种营养成分,如优质蛋白质、微量元素、多不饱和脂肪酸、神经酸、维生素等。在延缓衰老、提高免疫力、改善脑功能、美容养颜等方面,都能起到一定作用。

  不同类型的蜂花粉,功效不尽相同。

  张红城主任告诉记者,有一种治疗前列腺增生的药物,主要成分就是油菜花花粉。

  嚼着吃、泡水吃均可

  早晚空腹时吃,吸收最好;肠胃不适的人群,可在饭后1小时左右食用。

  日常保健,每天吃5~15克就够了;辅助治病则可以适当加量,吃20克左右。

  市场上卖的蜂花粉成品,可以直接嚼服、用温水冲着吃,或者加在牛奶、白粥里。如果不太喜欢蜂花粉的味道,也可以跟蜂蜜搅拌后同食。

  Q:蜂胶含铅,长期吃会中毒?

  蜂蜜就像蔬菜、水果一样,天然地含有极微量的铅,不会危害人体健康。

  以往蜂胶出现铅超标,是由于人们从铁纱网上刮蜂胶时混入了铅。现在已经广泛使用尼龙网等无害器具,也改进了生产方式,一般不会再有铅超标的问题。

  而且,正规的蜂胶产品都通过了检测,如果铅超标,无法上市售卖。

  Q:听说吃蜂花粉特别容易长胖,这是真的吗?

  蜂花粉本身是一种高蛋白低脂肪的食物,人们每天也只吃十几克,不会导致发胖。

  生活中不少人吃蜂花粉后长胖,是因为身体的消化、吸收能力变好了,胃口也随之变好,吃得更多,又不运动,便引起发胖。

  这几类人群,不宜吃蜂产品

  ●孕妇

  主要是为了避免影响胎儿生长发育。

  ●过敏体质人群

  这类人食用蜂产品后,可能出现过敏反应。实在想吃的,建议从少量开始,逐渐加量。

  如果食用后出现哮喘、荨麻疹等过敏症状,应马上停服,严重时到医院就诊。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇: 看完《哪吒》,谁不想要哪吒的爸妈
下一篇: 天热,娃儿想吃雪糕,能给吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台